Яндекс.Метрика
  • Мария Гордиенко

Остро о вечном: петербуржцев приглашают на постановки в «Ленинград Центр»

Шоу-пространство приветствует старых друзей и радо обрести новых в стартующем девятом сезоне

Перенестись в другую реальность, не двигаясь с места, наполниться яркими впечатлениями и новыми эмоциями через глаза и уши. Звучит, как загадка, но ответ прост – речь идет об искусстве. Искусстве смелом, даже провокационном, но таким способом прямо заявляющим: «Мы говорим открыто и обо всем».

С октября в шоу-пространстве «Ленинград Центр» стартует 9‑й сезон. На сцене состоятся постановки уже классических для пространства шоу Timeless, «Старый отель», «Жили-были», «Тело/душа» от режиссера «Ленинград Центра» Феликса Михайлова, а также Зимние шоу для взрослых и детей. Но главный сюрприз для зрителей – возвращение на сцену нашумевшей постановки Lovesick.

Как рассказать о шоу в нескольких предложениях лицам неискушенным? История Lovesick кроется в самом названии – томящийся в любви, поглощенный чувствами человек способен на любые безумства. Несмотря на все попытки людского рода дать определения любви – каждый переживает ее на свой лад и играет в эту игру по своим правилам. Зритель в постановке – не пассивный наблюдатель, а активный участник, находящийся в самом сердце происходящего. Все акты разворачиваются вокруг него, погружая в фантасмагоричное действо. Вас ждет встреча с пленительной викторианской куртизанкой, дерзкой танцовщицей кабаре 30-х годов и загадочной музой Энди Уорхола. Сюжеты подводят к тому, что как бы ни менялись взгляды на роли женщин и мужчин в социуме, истина фундаментальна – женщина, манкая и страстная, всегда восхищает мужчину и побуждает его к свершениям.

Искусная пластика и эстетика женского тела в сочетании с волшебной музыкой и вокалом создают аллегории, отсылающие к словам Шекспира: «Любовь всесильна: нет на Земле ни горя выше кары её, ни счастья выше наслаждения служить ей».

Тема отношений между мужчиной и женщиной – слишком обширна и волнительна, чтобы об этом сказать один раз. В «Ленинград Центре» она получает продолжение в шоу Timeless – о любви, над которой не властно время. В основе – также диалог со зрителем и природе мужского и женского и их взаимодействии, однако если Lovesick – о страсти, Timeless – про влюбленность, искушения и верность.

Каждая постановка пространства «Ленинград Центра» – текст, написанный языком пластики тела. Танец, гимнастика, воздушная акробатика – это способ донести до зрителя, что движение может не только удивлять и завораживать, но и говорить больше, чем слова. Особенно, когда речь идет о любви – Эрос не был бы собой без телесности.

На гребне контрастов

Атмосфера каждой постановки дополняется декорациями – и о них стоит поговорить отдельно. Дьявол, как и множество смыслов, кроется в деталях. В шоу-пространстве «Ленинград Центр» вы будете пребывать в бесконечном удивлении от обилия изысканных и продуманных украшений. Приоткроем кусочек тайны: для шоу Timeless команда пространства подготовила железную дорогу, мертвые петли американских горок, исполинские ворота с искусной лепниной. Известный скульптор-кукольник Тимур Мустафин создал для постановки кукольную голову впечатляющих размеров, а братья-скульпторы Гильмановы – огромные фигуры слонов, разгуливающих прямо по сцене. В каждом спектакле также задействованы всевозможные световые, звуковые и визуальные эффекты – 3D-графика, подвижные части сцены. Мультимедиатехнологии – на службе у Мельпомены наших дней.

Все пространство «Ленинград Центра» заслуживает внимания. Главное – самому зданию больше века, оно построено в 1914 году как выставочный павильон Императорского российского общества садоводства. С момента появления здание не раз меняло назначение: служило госпиталем, военной казармой, складом и гаражом. А теперь – это обитель искусства, перестроенная легендой архитектурного мира Рикардо Бофиллом.

Помимо сценической площадки, в «Ленинград Центре» также находится кинотеатр – когда-то один из первых масштабных кинозалов в Советском Союзе. В начале 2000-х он был закрыт, однако после реставрации получил вторую жизнь. В конце 2017 года кинозал вновь распахнул свои двери – для ценителей интеллектуального кино, фильмов на языке оригинала, прямых трансляций спектаклей, лекций кинокритиков и киноведов.

До и после шоу, а также во время антрактов гости наслаждаются напитками и закусками в Белом и Черном барах. Первый задуман как театральная гримерка – и здесь посетители не скучают, а слушают живые выступления артистов «Ленинград Центра». Второй, Черный бар – экспериментальный проект модельера Валентина Юдашкина, где смешаны металл, хрусталь, бархат и мрамор.

Контрасты, контрасты и еще раз контрасты – таков лозунг пространства «Ленинград Центра». Ощущение острого, сладкого и горького одновременно, смена обжигающего – леденящим, в невероятно эстетичных и фантазийных декорациях – чем не преодоление закрытых границ?