Яндекс.Метрика
  • Яна Вахрушева, редактор Restoclub.ru

Не только «Московский рынок». Какие фуд-холлы уже работают в Петербурге

Они есть и на Васильевском острове, и на Петроградской стороне
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В Петербурге настоящий бум всего с приставкой «фуд»: фуд-холлов, фуд-моллов и фуд-маркетов. Мода на гастрономические пространства в России пошла из Москвы, когда там открыли «Усачевский рынок» и «Депо». В Северную столицу тренд пришел с небольшим опозданием, хотя правительство города анонсировало программу обновления петербургских рынков еще в 2017 году. Основоположниками стали переформатированный «Долгоозерный рынок» на улице Ильюшина и Eat Market в ТРЦ «Галерея». Следом, как грибы после дождя, должны были начать расти новые гастропространства. Новостей и слухов в СМИ было много, но пандемия коронавируса замедлила процесс. Однако,отмечает  Restoclub, когда ковид пал, новые точки начали запускаться, а инвесторы не планируют сбавлять темпы в плане вложения средств в перспективные проекты.

«Василеостровский рынок»

Летом 2019 года на Васильевском острове открылся фуд-маркет «Василеостровский рынок». Его идейным вдохновителем стал Александр Шавлиашвили. Он запустил новое и модное место, куда заехали известные ресторанные концепции города и новички, которые впоследствии тоже запали в сердце петербургским фуди. Например, именно отсюда свой путь в Петербурге начали московские сети Bo с литровым вьетнамским супом фо бо и манго-шейками, Avocado Point с блюдами из авокадо (да, тогда была авокадо-мания) и Eggsellent c завтраками из яиц. Здесь же свой первый корнер запустил уже известный японский ресторан SubZero с улицы Рубинштейна.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

«Московский рынок»

«Московский рынок» – тоже детище создателя «Василеостровского рынка» Александра Шавлиашвили. Поэтому интерьер фуд-маркета очень похож на старшего брата, который работает на Васильевском острове с еще доковидных времен. Но в новом пространстве заметно больше света. Создатели проекта дали вторую жизнь лестницам с чугунными перилами и мозаичному полу из гранита, который лежит здесь еще с советских времен и за все эти годы не пострадал. Список корнеров похож на тот, что работает на Василеостровском рынке. Но здесь еще будет двор с фуд-траками. В полной мере оценить его можно будет лишь летом 2023 года: тогда там высадят уютный зеленый сад для завтраков.

Balagan

За проект фуд-холла на Петроградской стороне взялся Андрей Перцев – идейный вдохновитель ресторанов Ognivo и Litera G.
Новое трехуровневое пространство запустили на месте Приморского рынка в июле этого года, а интерьер разработало известное архитектурное бюро DA. Стену возле центральной лестницы разрисовали образами с отсылкой к советскому прошлому здания, выбрали мебель в минималистичном стиле и заполнили пространство живыми растениями, которые расставили на кондитерских стеллажах. В «Балагане» разместили корнеры как известных ресторанных команд вроде бургерной «Бюро», лапшичной Ossu и пиццерии «Мастер и Маргарита», так и многообещающих первопроходцев. Всего в фуд-холле работает более 20 корнеров.

City Food

Модный, а самое главное, локальный фуд-холл вот уже несколько лет работает в ТРК «Сити Молл» на «Пионерской». Когда-то в торговом центре был лишь обычный фуд-корт с корнерами вроде «Теремка» и ушедшего из страны «Макдональдса», но в один момент было решено облагородить гастрономическую составляющую молла, запустив более серьезный дизайнерский проект на четвертом этаже. В итоге в City Food разместили корнеры с разными концепциями и почти всеми популярными кухнями мира.

«Гондза Бондза»

В прошлом году изменения в гастрономическом плане коснулись и ТРЦ LEO Mall в отдаленный части Приморского района. Там открылся фуд-холл «Гондза Бондза» с исключительно азиатским направлением в кухне. Его расположили на четвертом этаже. Фишка пространства – караоке-комната. Как известно, жители стран Азии, а особенно Японии, Южной Кореи и Китая тяготеют к этому виду досуга.

А что откроется дальше?

Скоро в Петербурге запустят масштабный фуд-молл Vokzal 1853 вместо бывшего непопулярного ТЦ «Варшавский экспресс» и одноименного вокзала имперских времен. Также ждем с нетерпением открытия фуд-холла «Фабрика» на месте кожевенной фабрики имени Бебеля на Кирочной улице и, конечно, «Горожан» на территории Двора Гостинки.

В чем отличие фуд-холла от фуд-маркета?

Сергей Захаров – коммерческий директор Restoclub: «Отличие от фуд-корта в том, что в фуд-холл люди идут целенаправленно, чтобы попробовать разную кухню. Это не просто перекус по дороге в очередной магазин торгового центра, это осознанный выбор, «еда со смыслом». Обычно, фуд-корт – это общая площадка для типовых точек с фастфудом, это про «поел и побежал». А фуд-холл предполагает более осознанное погружение в кулинарию, атмосферность и определенный уровень сервиса. Еще один формат гастромаркет или фуд-маркет. Он изначально появился в странах Азии, потом стал популярным в Европе и пришел к нам. Формат рынков деликатесов, которые можно было тут же попробовать в составе блюда, преобразился в ресторанные дворики с деликатесами и свежими продуктами и активно развивается в крупных городах.