Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич

Александр Малькевич: «На освобожденных территориях живут мужественные люди, которые наперекор всему работают!»

Журналист член Общественной палаты РФ Александр Малькевич – о покушении на ректора Херсонского государственного университета и борьбе с фейковой информацией
Фото: из личного архива

Развитие средств массовой информации в Херсоне считаю первоочередной задачей, которая особенно остро стоит сегодня перед журналистами. Необходимо отвечать правдой на бесконечные фейки, ложь и инсинуации, которые распространяются в украинских СМИ и украинских социальных сетях. Набор лжи известен: «никто не хочет получать гражданство», «регион не готов к зиме» и прочее. Хочется напомнить о кощунственной истории, которая произошла совсем недавно в одной из деревень в ДНР. Группа украинских диверсантов пробралась в населенный пункт Озерное, чтобы установить там украинский флаг и затем заявить, что якобы село находится под их контролем. Провокацию предотвратили. Но ради такой псевдопобеды и картинки Зеленский погубил тысячи людей со своей стороны. Ему нужно было показать «спонсорам» (министрам обороны Запада), которые в пятый раз собрались на базе Рамштайн в Германии, что украинские войска «побеждают» по всем направлениям. На самом деле они начинают наступать на Харьковскую, Херсонскую области или обстреливать Запорожскую к определенной дате – и только лишь для того, чтобы выпросить оружие и деньги. Конечно, у них ничего не получается и не получится. В свою очередь, телеканалы, радиостанции, газеты и честные журналисты в Херсонской области помогают бороться с информационной блокадой и рассказывают всю правду о том, что здесь происходит.

Отдельно хочется напомнить о придуманной мною хорошей акции «Люди Херсона – гордость России!», реализованную при поддержке ТРК «Таврия». На главных улицах города появились билборды с выдающимися уроженцами Херсонской области, которые внесли большой вклад в развитие мировой и отечественной культуры. На баннерах размещены архивные фотографии Евгения Матвеева, Сергея Бондарчука и Бориса Лавренева. Интересно, что писатель Захар Прилепин высоко оценил нашу акцию по увековечиванию памяти о выдающихся уроженцах города. Неожиданно из украинских пабликов появилась реакция на эту акцию. Автор пишет, что несмотря на огромное количество контор на Украине, которые осваивали государственный бюджет, никто таким пиаром территории и с таким успехом, как Россия, не занимался.

Но есть и трагические новости. 12 сентября произошло покушение на ректора Херсонского государственного университета Татьяну Томилину. В подъезде ее дома взорвали бомбу. К счастью, Татьяна Юрьевна жива, сейчас ее здоровью ничего не угрожает. Врачи оказали ей всю необходимую помощь. Однако жертвой покушения стал «охранник» – молодой парень Александр, ее бывший ученик. Несколько человек получили ранения. С Татьяной Юрьевной я познакомился недавно, мы подружились, у нас много совместных проектов. Один из них мы запустили 1 сентября – это кафедра журналистики и медиакоммуникаций, которую я возглавил. Человек удивительного оптимизма, жизнелюбия, с чувством юмора, с иронией и самоиронией, очень эрудированный и образованный руководитель. Шлю Татьяне Юрьевне лучи добра и поддержки.

Хочу, чтобы люди осознали: молодой парень, который погиб, пришел к ней весной, когда на Татьяну Юрьевну началось давление. Он заявил, что должен защищать ее и быть рядом. И был. До конца. Один сын у матери. На этой неделе должна была состояться его помолвка.

На освобожденных территориях работают креативные, мужественные и смелые люди, которые ничего не боятся и которых пытаются ликвидировать. Но мы наперекор всему будем жить и будем работать!

Закрыть