Кирилл Овчинников: «Новый технопарк готовят к открытию»

Наша компания занимается разработкой, доводкой и внедрением различных технологий, в первую очередь в сфере переработки газа и нефти. Работаем и со стартапами, а также активно сотрудничаем с петербургскими вузами, например с Горным университетом и Политехом. Привлекаем научные кадры, которыми они обладают. Механизм участия молодых ученых в развитии технологий в области энергетики уже хорошо отлажен. Так, в следующем 2023 году откроем свой технопарк. Туда набираем сотрудников, в основном это молодые специалисты, которые получили образование в петербургских вузах. Причем именно по той программе, которая нужна именно нам.
В чем преимущество такого подхода? Еще во время учебы студенты видят, над какими проектами они будут работать. Это помогает им интегрироваться в работу. По сути, студенты уже сейчас могут работать над теми задачами, которые будут решать после окончания вуза!
К моменту запуска технопарка у нас уже будут сотрудники, которых мы готовили с момента поступления в магистратуру. Мы не просто наблюдали за их обучением, но и составили саму образовательную программу.
Надо добавить, что внедрение инноваций можно условно разделить на два стратегических направления. Первое – делать все «внутри себя», начиная с идеи, лабораторных и опытных испытаний. И для некоторых технологий этот путь приемлем. Вторая стратегия в том, что мы поддерживаем стартапы и разработки, которые ведутся вне компании. Иногда это поддержка на лабораторной стадии, пилотные испытания.
Первый вариант, как правило, используется для больших серьезных разработок. А вот для инновационных, более «потребительских» технологий оптимален второй вариант.
Конечно, развивать науку и технологии необходимо, мы и дальше будем заниматься этим. Создавать успешные инновации вполне реально. А вот насколько быстро и успешно это будет происходить, зависит от всех нас.