Как в Петербурге лечат пациентов с сепсисом
В НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе прошел IХ Санкт-Петербургский септический форум, приуроченный к 15-летию Центра лечения тяжелого сепсиса института скорой помощи и к Всемирному дню борьбы с сепсисом.
В Петербурге, единственном в России городе, в 2007 году был создан специализированный Городской центр по лечению тяжелого сепсиса на базе НИИ скорой помощи. В составе центра впервые в нашей стране организована круглосуточная дежурная консультативная городская служба.
Заражение крови опасно для жизни
Руководитель Центра лечения тяжелого сепсиса заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Шляпников рассказал «Петербургскому дневнику» о сегодняшней ситуации с заболеваемостью сепсисом – опасным для жизни системным инфекционным заболеванием, вызванным попаданием в организм гноеродных микроорганизмов (микробов и грибов) и продуктов их жизнедеятельности – токсинов.
«В Петербурге существует система лечения больных сепсисом. Утверждены тарифы, разработаны и внедрены медико-экономические стандарты по лечению септических больных. Их применение позволяет материально обеспечить лечение, чего нет ни в одном субъекте РФ, работают лечебные учреждения, есть клинические рекомендации и есть наш центр, основная функция которого – методическая. За год мы пролечиваем примерно 600 самых тяжелых пациентов (в целом по городу около 6,5 тысячи септических больных), но основная наша функция – методическая, то есть мы объясняем врачам других специальностей, как лечить сепсис», – рассказал Сергей Шляпников.
В результате внедрения современных принципов лечения сепсиса удалось снизить летальность в этой категории больных с 45 до 29 процентов. За год в центр лечения тяжелого сепсиса Института скорой помощи переводятся около 80 пациентов, самые тяжелые поступают сразу в реанимацию. Переводы обусловлены исторически сложившейся системой лечения сепсиса в России, когда больных с тяжелыми гнойными инфекциями госпитализируют в строго определенные больницы и отделения. В Петербурге их три: Городская больница № 14, Центр лечения тяжелого сепсиса в НИИ скорой помощи и отделение в Городской больнице Св. Георгия.
«Первое гнойное отделение как методическое создал основоположник гнойной хирургии Валентин Войно-Ясенецкий, Святитель Лука, как сейчас о нем говорят. Тогда была уверенность, что гнойные инфекции заносят медики. Сейчас доказано, что примерно 95 процентов гнойных инфекций идут из самого ослабленного организма больного и только 5 процентов пациентов получают ее в стационаре», – говорит профессор Шляпников.
Ни в одной стране мира нет отделений гнойной хирургии, тем более нет таких отдельных стационаров, как 14-я больница. В большинстве стран гнойные больные поступают в общие хирургические отделения.
Современные методы эпидемиологии позволяют сделать так, чтобы это было безопасно для других пациентов и персонала. Но у нас лечение гнойных инфекций выделено в отдельную отрасль.
«И это, по существу, приводит к тому, что работающие там врачи не видят плановой хирургии, и в определенные моменты у них могут быть проблемы. И наоборот – врачи общих стационаров не знают гнойной хирургии. Мы должны работать с медицинским персоналом, обучать их и не бояться передавать сложных больных в наш центр. Но и сами пациенты должны знать, что с заражением крови, как называют сепсис на обывательском уровне, не шутят. Область вокруг раны воспалилась, покраснела, поднимается температура – сразу к врачу!» – напоминает доктор.
Убедить не давать антибиотики
Отдельная тема для изучения специалистов – осложнения, которые принес COVID-19. По словам Сергея Шляпникова, речь может идти о двух серьезных проблемах.
«Коронавирусная инфекция показала нам, что возможен вирусный сепсис. И второе – он показал, что у тяжелых пациентов после перенесенного цитокинового шторма есть вероятность подхватить инфекционные осложнения. Дело в том, что организм имеет свой запас прочности, и если он этот запас слишком расходует на борьбу с первой инфекцией, то на вторую его уже не хватает. Появляются новые микробы. Все те микробы, которые у нас живут, – они жутко нежные, но если вы полежите долго в больнице, вы становитесь носителем этих микробов. Вы выходите на улицу, и через 2-3 месяца «плохие» микробы исчезают. Но проблема такая существует», – считает Сергей Шляпников.
И еще одна проблема, которую вновь подняла пандемия, – чрезмерное назначение антибиотиков.
«Есть усредненные данные мировые, что от 60-80 процентов антибиотиков применялось не по показаниям. А из-за этого мы уничтожаем свою собственную микрофлору, мы убиваем наши чувствительные микробы, заселяя организм всякой нечистью. Антибиотики применяются абсолютно нерационально, но убедить простого доктора, что не надо выписывать антибиотик без показаний, – это самое сложное. Но мы обязаны это сделать, потому что антибиотикорезистентность грозит нам тем, что мы останемся абсолютно беззащитны перед любыми микробами», – считает профессор Шляпников.