Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Сборная России ищет настоящих друзей. Матч с Боснией в Петербурге – скорее, фантом»

Главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

Никто и не ждал, что будет легко: сборная России по футболу, занявшись поиском спарринг-партнеров на осень, столкнулась то ли с недопониманием, то ли с полным непониманием. Даже ближайший товарищеский матч (а он точно товарищеский, а не контрольный, коррекция Станислава Черчесова уже не работает) с Киргизией, запланированный на 24 сентября, еще позавчера был под вопросом. Идея проведения встречи с Боснией и Герцеговиной 19 ноября в Санкт-Петербурге на этом фоне выглядит еще более фантомной…

Пока что даже партнерски настроенные страны не спешат задействовать в качестве коммуникационных средств своих спортсменов – отпугивать может не столько возможная реакция с «той» стороны, но и сложное сплетение бюрократии и логистики. Пока наиболее громким событием в этом плане был июльский приезд «Црвены Звезды» в Сочи на матч с «Зенитом», при этом речи о том, чтобы России сыграть с Сербией, пока нет. Команда Драгана Стойковича готовится к финальной части чемпионата мира в Катаре, план ее подготовки давно утвержден, мы со своим простоем в него не вписываемся хотя бы по спортивным принципам.

Почему именно федерация футбола Боснии и Герцеговины дала изначальное согласие на приезд своей сборной в Петербург – загадка. С этой страной отношения сложные, общество в ней, учитывая сложные внутрибалканские истории последних десятилетий, как минимум не едино. Приглашение на матч с Россией стало для него своеобразным тестом: «а что вы на это скажете?». Реакции оказались разные, но оснований полагать, что матч не состоится, пока больше.

Во-первых, не согласились друг с другом даже сами члены ФФБиГ. Например, господин Азмир Хусич заявил, что «лично приложит все усилия, чтобы матч не состоялся». Лидеры команды Миралем Пьянич и Эдин Джеко сказали, что отказываются лететь в Россию, заранее. При этом изначальное согласие на матч было дано. Боснийцы любят впустую тратить время или дело в чем-то другом? Или поставим вопрос так: нужен ли матч с командой, которая прилетит далеко не сильнейшим составом, набранная по принципу политических убеждений? Что скажут, интересно, Мухамед Бешич и Аднан Ковачевич, выступающие за «Ференцварош» у российского тренера, все того же Станислава Черчесова?

Мое мнение: России нужен любой матч. Сборная не должна простаивать, даже если (пока) ей не к чему готовиться. И рассматривать любые варианты, пусть и за каждый приходится бороться. Искусственные же истории, например уже прозвучала идея сыграть против легионеров РПЛ, вряд ли помогут. Во-первых, часть «российских» иностранцев тоже вызовут в сборные, во-вторых, встанет вопрос страховки.

Проще и правильнее продолжать поиск настоящих друзей.

Закрыть