Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Андрей Сарана: «Выбирая натуральные льготы, вы обретаете подушку безопасности»

Первый зампредседателя Комздрава Андрей Сарана убеждает федеральных льготников не отказываться от лекарственного обеспечения в пользу денег. Чем больше людей сохранят льготу – тем больше будет бюджетных средств и тем больше будет закуплено лекарственных препаратов, которыми льготники точно будут обеспечены
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В Петербурге 585,7 тысячи человек федеральных льготников. В 2022 году сохранили право на лекарственное обеспечение 158 тысяч человек, что составляет 27 процентов от общего числа федеральных льготников.

Деньги идут за пациентом

 Андрей Михайлович, объясните популярно: в чем взаимосвязь между количеством согласившихся на натуральную льготу и средствами бюджета, которые пойдут на лекарства?

– Вопрос в том, что средства, которые выделяются на федеральных льготников, и средства, которые выделяются на региональных льготников, которыми можно компенсировать недостаток федеральных средств, в любом случае конечны. Поэтому чем больше людей, которые сохранили за собой права по федеральной льготе, – тем больше средств нам переведет федеральный бюджет и тем, соответственно, лучше обеспеченность препаратами. Деньги идут за пациентом, все просто.

Но вопрос даже не в том, сохранил человек льготу или нет. Самое главное – если человек заболел после 1 октября, когда уже нельзя подать заявление о возвращении льготы, то получить необходимые препараты, то есть вернуть льготу, можно только спустя 1 год 3 месяца с тех пор, как заболел.

– Почему нельзя дать право льготникам принимать решение не раз в год до 1 октября, а чаще?

– Комздрав вместе с Пенсионным фондом обратился в Законодательное собрание Петербурга с тем, чтобы они, в свою очередь, обратились в федеральный центр с предложением об изменении порядка обращения за льготой. Мы можем внести человека в регистр льготников в течение 3-5 дней, чтобы за ним могли пойти средства. Пусть это будет со следующего месяца, но это позволит хотя бы со следующего месяца, а не через год, получать препараты. Мы и ранее инициировали подобные обращения, но из федерального центра ответа не было. Сейчас, мы так понимаем, на уровне страны идет проработка этого вопроса: как будет в дальнейшем осуществляться льготное лекарственное обеспечение. Надеемся, что решение будет принято быстро. Сегодня не только Санкт-Петербург, а все регионы проводят работу по максимальному возврату человеку льгот в натуральной величине, то есть доставке средств в виде лекарственных препаратов.

– Монетизировав льготу, гражданин получает чуть более 1000 рублей ежемесячно. Может, при его заболевании этого достаточно?

– Топ-5 основных заболеваний федеральных льготников: онкология, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, ревматизм и бронхиальная астма в тяжелой степени. Стоимость препаратов в онкологии, например, может достигать и 100 тысяч рублей, и одного миллиона. Это суммы, неподъемные никакой семье. Средний чек для льготника по сахарному диабету составляет от 6 до 12 тысяч рублей. В любом случае это значительно больше, чем та 1000 рублей, которая осталась бы на руках. Реальная федеральная льгота всегда «под рукой». Это такая подушка безопасности.

– Но ведь федеральные льготники уже имеют некий набор заболеваний. Отказываясь от лекарств, они надеются, что не будет обострений или новых заболеваний?

– К сожалению, практика показывает, что каждый месяц 10-12 человек приходят на прием к нам, в Заксобрание, к уполномоченному по правам человека и плачут, пытаясь вернуть льготу и найти средства на препараты. Но законодательно такого механизма возврата после 1 октября нет. По закону до 1 октября надо подать заявление о возврате натуральной льготы, если ранее ее монетизировал.

Можно выбирать

– Может быть, люди опасаются, что нужных лекарств не будет по льготе или на всех средств не хватит?

– Уверенность, что для льготников лекарства будут, увеличивается с каждым годом. С 2020 года, несмотря на пандемию, региональные бюджетные средства возрастали. Если еще несколько лет назад это были 4-6 миллиардов рублей, то сейчас речь о 16 миллиардах, и это еще не окончательная сумма. Средства же, выделяемые на федеральных льготников, примерно одинаковые, потому что примерно одинаково количество федеральных льготников, выбравших льготы. Если бы увеличилось количество федеральных льготников, то и суммы бы увеличились. И мы возвращаемся к тому, о чем говорили: чем больше льготников вернут льготу – тем больше будет средств и больше закуплено лекарственных препаратов.

– А сами препараты будут?

– На сегодня мы видим динамику тех лекарственных средств, которые мы чаще всего закупаем. Да, весной были сложности с логистикой, но с июня логистические цепочки выстроились, цены катастрофически не выросли – если только немного за счет логистики. Практически все закупаемые нами препараты для льготников входят в списки жизненно важных, необходимых лекарственных препаратов, и это регулируется Минздравом. Более того: практика показала, что некоторые лекарства, бывшие в дефиците одно время, из аптек пропали, а льготники ими были обеспечены.
Кроме того, натуральные льготы – это 100-процентная гарантия качества препарата. «Петербургские аптеки» – это практически госструктура, поэтому в качестве препарата можно быть уверенным.

– Можно сохранить лекарственное обеспечение, но отказаться от других федеральных льгот?

– Можно. Хотя над этим тоже стоит задуматься. Например, реабилитация после инсульта – крайне важный процесс. Если для работающих граждан она в любом случае будет предоставлена, то неработающим и отказавшимся от права на санаторно-курортное лечение придется ее долго ждать, потому что путевок покупается столько, сколько выбрано на нее натуральных льгот. И это, конечно, беда, что неработающий человек не может сразу после инсульта попасть на реабилитацию в санаторий. Но для этого необходимо, чтобы большинство вернуло себе льготу.