• Анастасия Бирюкова

Юная петербурженка рассказала, как олимпиада по физкультуре помогает поступить в университет

15-летняя петербурженка Ульяна Васильева готовится к олимпиаде по физической культуре на занятиях в Академии талантов. Все свое детство она занималась спортивной акробатикой, стала мастером спорта и теперь мечтает поступить в Университет Лесгафта

Ульяна, расскажите про олимпиаду по физкультуре. Как вы стали заниматься этим направлением?

–  Это направление существует первый год. Узнала я о нем благодаря школе. Моя учительница по физкультуре отправила меня на олимпиаду. Я попробовала – стала призером в городском туре, и меня пригласили на сборы.

Из чего состоит олимпиада?

–  Это сочетание теории и практики. Во время городского тура на практическом этапе была гимнастика – часть, во время которой все должны выполнить одну и ту же гимнастическую связку. А еще это физическая подготовка, бег, отжимания. Теория состоит из различных вопросов в сфере физической культуры.

– Я знаю, что вы мастер спорта. По какой дисциплине?

–  Я занималась спортивной акробатикой и стала мастером спорта в этой дисциплине. Все детство ходила в прекрасную школу у Кировского завода, с чудесными тренерами и командой. До этого я занималась художественной гимнастикой. Профессиональный спорт решила оставить, потому что после выполнения мастера двигаться особо некуда. Хочется попробовать себя в новых сферах. Плюс были травмы. Это очень травмоопасный вид спорта. К тому же я была верхней. Представьте, есть девочки, которые держат и которых подкидывают. Так вот, я была той, которую подкидывают. И когда меня подкидывали, всегда была вероятность неудачного приземления. Чуть не так ногу поставишь и можешь получить травму. У меня были переломы пальцев на руках, многочисленные вывихи и ушибы.

А как попали в Академию талантов?

–  Все началось как раз благодаря олимпиаде по физкультуре. Став призером городского уровня, я поехала на сборы от Академии в лагерь «Зеркальный». Был уже конец четверти, и я много болела, но решила, что такую возможность упускать не стоит. И ни разу не пожалела!

Какие возможности открывает олимпиада?

–  Если ты выходишь на городской тур, начинаются сборы, во время которых ты можешь попробовать себя в разных видах спорта. А когда я выйду на всероссийский уровень, у меня будут состязания в игровых видах спорта – баскетболе, футболе. Я все это попробую и узнаю, нравится мне это или нет. В 10-11-х классах, если ты участвуешь и становишься призером во всероссийском туре, страна предоставляет льготное поступление в один из университетов. Я бы очень хотела стать призером в 10-м классе и поступить в Университет Лесгафта, чтобы стать тренером по спортивной акробатике.

Как в школе относятся к вашим достижениям?

–  Учителя были не очень рады тому, что я пропускала уроки, и приходилось нагонять упущенный материал. Ребята говорили, что прогуливаю… Некоторые смеялись. Но куда больше людей меня поддерживали. А еще меня очень поддерживает моя мама. Например, именно она подсказала мне, что можно в будущем заняться и IT. Моя мама связана с очень многими специальностями, она постоянно учится и познает новое. Вот недавно она занималась на IT-курсах. А так она занимается шитьем и у нее своя фирма одежды.

Ваш спортивный идеал? На кого равняетесь?

–  Мой тренер – Юлия Евгеньевна. Это просто лучший человек в сфере спорта, всегда помогала мне и была рядом.

– Грезили ли вы об олимпийской медали?

–  Я всегда очень надеялась, что наш спорт выведут на олимпийский уровень, но этого не произошло. Если честно, не знаю, почему его там нет. Спортивных акробатов у нас много, в Петербурге как минимум три хороших спортивных школы. Мне кажется, такие виды, как спортивная гимнастика, аэробика и акробатика, компонуются между друг другом. В них очень важна выносливость, нужно быть очень стойким, чтобы дойти до конца.

Кем видите себя через 15 лет?

–  Я надеюсь, что буду заниматься тем, что мне нравится.

БЛИЦ

– Любимая книга?

–  Если честно, не очень люблю читать. Предпочитаю слушать аудиокниги – Пушкина, Гоголя. Это сложные и серьезные авторы, а так их воспринимать проще.

Любимый фильм?

–  Люблю военно-исторические картины.

– О чем мечтаете?

–  Я предпочитаю говорить о целях. Сейчас это хорошая учеба и поступление в университет.

– С кем хотели бы встретиться?

–  Это целеустремленный человек, который расскажет, что всегда нужно двигаться вперед. Например, Ирина Винер. С удовольствием увиделась бы с ней и задала вопрос: «Почему вы никогда не опускаете руки?»

Место силы?

–  Моя спортшкола, в которой я провела все детство.

– Жизненный девиз?