• Марина Паноинте

«Наши возможности безграничны, несмотря ни на что»: финалистка «Невской красы – 2022» Анна Полуянко

Конкурс предоставляет уникальную возможность продемонстрировать свои таланты и способности девушкам на инвалидных колясках

Сегодня состоится финал конкурса. «Петербургский дневник» побеседовал с одной из его финалисток – представительницей Северной столицы Анной Полуянко и узнал о процессе подготовки и качествах характера, помогающих идти к заветной цели, и не только.

– Анна, как вы приняли решение подать заявку на участие?

– В прошлом году в конкурсе участвовала моя подруга Анастасия Волкова. Я пришла на финал, чтобы ее поддержать, и после конкурса она мне предложила попробовать свои силы, подать заявку на участие. Таким образом, при поддержке Анастасии я решилась на этот шаг.

– Никаких сомнений не возникало?

– На самом деле я раздумывала над тем, стоит ли принимать участие даже в тот момент, когда писала заявку. Долго размышляла: отправлять ее или нет, так как была не уверена в своих возможностях. В итоге я решила взять себя в руки и отправила запрос на участие.

– Расскажите о ваших впечатлениях о конкурсе. Как проходит подготовка к финалу?

– Сейчас мы активно занимаемся подготовкой к финальному дню конкурса – разучиваем финальный танец. Также у нас очень активная конкурсная неделя, которая подразумевает различные мероприятия. Конкурсная программа очень активная, мы даже не успеваем отдыхать.

– Чему вас научило такое активное участие в конкурсных мероприятиях?

– В первую очередь я научилась выходить из зоны комфорта, не бояться знакомиться с новыми людьми, не бояться самовыражаться. Это очень раскрепощает.

– Какое из мероприятий вам на данный момент запомнилось больше всех?

– Очень ярким моментом для меня стал фольклорный мини-фестиваль. Было очень интересно послушать про другие города, другие страны, их обычаи и традиции. Это мне напомнило, как в Советском Союзе проходили выставки на ВДНХ, когда все народы дружили между собой, не было границ между людьми. Все были братьями.

– Как проходила подготовка к финалу конкурса?

– У каждой участницы уже подготовлена своя визитная карточка, свой костюм и так далее. Мы к этому шли полгода. Свой национальный костюм, который будет представлять Санкт-Петербург, я продемонстрирую в финале.

– Расскажите о вашей визитной карточке. Чем она будет отличаться?

– В своей визитной карточке я прошлась по местам фильмов «Брат» и «Брат-2». Я шла теми же маршрутами, которыми проходил Сергей Бодров по Питеру во время съемок этих фильмов. Также в моей визитке будет использована знакомая всем музыка, которая в них звучала. В работе над визиткой мне помогали мои друзья, которым я за это очень благодарна.

– Как родилась эта задумка, ведь это довольно брутальные фильмы, а конкурс – про женственность, красоту…

– В этом и изюминка. Получается некий контраст. Мне кажется, подобным образом себя еще никто не презентовал. Специально для съемок я нашла в нашем городе граффити, посвященные Сергею Бодрову, которого я очень уважаю и чту его память. Надеюсь, что такой необычный подход поможет мне удивить жюри и зрителей конкурса.

– Какие у вас ощущения перед финалом? Как оцениваете свои шансы на победу?

– В целом лично для меня важнее даже само участие, а не победа. Остальных участниц я не считаю своими соперницами, потому что мы очень подружились. Каждая достойна победы. У меня есть свои топ-три, по которым я бы распределила определенные титулы. Искренне желаю каждой девушке, которая участвует в конкурсе, победы. Буду за каждую рада.

– Есть ли у вас дальнейшие планы, которые хотелось бы реализовать после конкурса?

– Я так далеко не заглядываю. Мне и самой интересно, что будет после конкурса, – возможно, я сама для себя раскроюсь в необычном амплуа. Уже сейчас вижу, что я стала более смелой, более открытой. Стараюсь преступать через свои страхи и идти вперед, несмотря ни на что.

– Как вы считаете, подобные форматы конкурсов красоты и таланта важны для современного общества?

– Я думаю, что как для девушек это очень нужный проект, так и для страны в целом, потому что мир больше узнает о потрясающих девушках, возможности которых безграничны, несмотря на то что мы как-то ограничены физически. Кроме того, это прекрасная возможность сделать мир добрее и становиться лучше самим.

– Что бы вы пожелали тем девушкам, которые хотят принять участие в конкурсе в следующем году?

– Прежде чем подать заявку, я бы посоветовала хорошо оценить свои возможности, свои силы, эмоциональное состояние, потому что нагрузка во время конкурсной недели довольно существенная как психологически, так и физически. А если решение принято, то смело идти вперед, не боясь сложностей.