Эксперты прокомментировали итоги довыборов муниципальных депутатов в Петербурге

Впервые за долгие годы в Петербурге прошли довыборы депутатов муниципальных образований. И впервые Центральная избирательная комиссия при подведении итогов Единого дня голосования обошлась без критики Петербурга.
Экзамен прошли
Впервые муниципальной кампанией в Петербурге занимались территориальные комиссии.
«Для территориальных комиссий и нового состава городской комиссии это был своего рода экзамен, который мы корректно прошли. Выборы состоялись, – констатировал председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин. – Все прошло достаточно организованно, при минимальном количестве замечаний к избирательному процессу».
Итоговая явка на довыборах в целом по 17 округам, где шло голосование, составила 9,97 процента, бюллетени в урны опустили 24 773 избирателя. В Горизбиркоме примерно так и прогнозировали – от 10 до 15 процентов.
«Очень много зависит и от погоды. Это был выходной день», – объяснил Мейксин.
Самая высокая явка была в Зеленогорске – 24,1 процента избирателей, а самая низкая зафиксирована в МО Невский округ – 6,12 процента.
«Не удивительно, что большая явка в пригородных районах – Курортном и Пушкинском. Оттуда, видимо, не хочется уезжать в связи с хорошей погодой. В урбанизированных районах явка меньше», – добавил заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Олег Зацепа.
Донбасский консенсус
По итогам подсчёта голосов на муниципальных довыборах в Петербурге 34 из 38 мандатов взяли представители «Единой России», среди победителей и экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Мария Щербакова. Три мандата достались ЛДПР, среди них муниципальным депутатом становится новый глава региональных либерал-демократов Сергей Котельников. И один мандат достался самовыдвиженцу.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников высокий результат «Единой России» в Петербурге объяснил общероссийским трендом.
Причин роста популярности партии власти политолог назвал несколько. Среди них и невысокая явка из-за теплой погоды, при которой традиционно побеждает та партия, у которой больше мобилизационный ресурс – возможностей привести сторонников на участки, а также результат «донбасского консенсуса» в обществе.
«Донбасский консенсус, по аналогии с крымским, сложился в видении направления развития нашей страны, поддержки специальной военной операции, контрсанкционной политики федерального центра. Голосуя за кандидатов от «Единой России», избиратель поддерживает федеральную повестку. А оппозиционные не очень активно выступали в своей контрагитации, не выставляли знаковых политических фигур, понимая, что сейчас нужно сплотиться вокруг президента и выстроенной им вертикали», – объяснил Солонников.
Политический психолог, генеральный директор Центра социальных проектов «Белый дом», доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХИГС Инга Бурикова полагает, что на муниципальных довыборах избиратели в первую очередь обращали внимание не на партийную принадлежность кандидатов.
«Я не считаю, что на муниципальных довыборах партийная составляющая играла существенную роль. Скорее, люди выбирали личностей. Кто смог себя показать, тот и победил. 38 мандатов получено 38 людьми, которые хорошо организовали и провели свою избирательную кампанию», – сказала Бурикова.
Спокойно и организованно
Как член Общественной палаты Петербурга Дмитрий Солонников день голосования провел в Общественном штабе за наблюдением за выборами. С оценкой ЦИК, что серьезных нарушений не было, он согласен.
«В день голосования на участках все было корректно. А избирательная кампания в целом отмечалась спокойствием и организованностью», – заключил Солонников.
«Выборы в Петербурге прошли достаточно спокойно по двум причинам. Во-первых, у Горизбиркома новый руководитель. Во-вторых, это довыборы, не столь много участков голосуют, и это дало возможность сконцентрироваться на всех ситуациях, быть внимательными и не допустить скандалов», – объяснила Инга Бурикова.