Яндекс.Метрика
  • Татьяна Князькова

Безвременник, дары осени и чай: чем осенью порадует Ботанический сад петербуржцев

«Петербургский дневник» узнал о самых интересных мероприятиях
Фото: vk.com/botsad_spb

Красивые, но ядовитые

На Северном дворе Ботанического сада расцвели безвременники, или колхикумы. Это небольшие розовые цветы, которые растут группой из нескольких растений. Активизируются они еще ранней весной, но зацветать начинают во время осенних холодов. Интересно, что как бы безвременник ни был красив собой, трогать его строго запрещено. Еще в глубокой древности заметили, что цветок ядовит, а водой, в которой стояли срезанные цветы, можно отравиться. С помощью нее избавлялись от любовниц и неугодных жен. Дело в том, что цветок оставляет на теле сильные ожоги, а при попадании в слизистую горла часто вызывает остановку сердца или паралич. Однако, если растение не трогать или ухаживать за ним в перчатках, опасности легко избежать.

Выставка «Дары осеннего сада»

Главная задача выставки – показать, что можно выращивать в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и как улучшает и изучает сорта российская наука. На мероприятии будут представлены десятки овощей и фруктов: кабачки, тыквы, помидоры, перцы, картофель и другие. Овощи и фрукты для выставки подготовил Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова.

Выставка проходит в павильоне «Зеленый домик». Там на полках представлены композиции из овощей и фруктов. Среди прочих растений в сад привезли самый острый перец из книги рекордов Гиннесса. Его название «Carolina Reaper Red». Стоит только коснуться его, а потом приложить руку к лицу, и человек почувствует сильное жжение. На стенах разместили картины художников кафедры текстиля художественно-промышленной Академии им. А. Л. Штиглица. Мероприятие проходит с 10 по 18 сентября.

Фестиваль чая «НеобыЧАЙный сад» в Ботаническом саду

Ежегодный чайный фестиваль пройдет в конце сентября. На нем можно будет попробовать чайные напитки из Китая, Японии, Индии и Аргентины. Для детей будет подготовлен специальный квест в парке-дендрарии, чтобы они узнали, какие растения можно добавлять в чай, в какие нельзя.

«Квест проходит по оранжерее, ребенку выдается маршрутный лист, он идет и самостоятельно ищет растения, отгадывает их и записывает в кроссворд», – рассказывает старший администратор Светлана Анненкова.

На фестивале будут организованы площадки, каждая из которых представит конкретный напиток. Там расскажут о самом чае и о его родине.

«На Русской площадке вы найдёте настоящего Петрушку, русский самовар и матрёшки. Китай порадует изысканными чайными принадлежностями, а Япония – строгостью чайной церемонии. Индия – хоровод красок и яркие сари!» – сообщается на сайте Ботанического сада.

Закрыть