script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Горизбирком получил около 40 сообщений о возможных нарушениях на муниципальных довыборах, пока не подтвердилось ни одно

Об этом рассказал председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин
Горизбирком получил около 40 сообщений о возможных нарушениях на муниципальных довыборах, пока не подтвердилось ни одно Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В районе 30-40 сообщений о возможных нарушениях на дополнительных выборах депутатов местных советов получила Санкт-Петербургская избирательная комиссия по состоянию на 10:30. Об этом на брифинге рассказал председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин.

«Реальных нарушений в них пока не заметили. Есть подозрения в двух случаях», – отметил он.

В пример сообщений о возможных нарушениях, которые реальными не оказались, председатель Горизбиркома привел жалобу одного из кандидатов на то, что урна не опечатана. При этом к сообщению кандидат приложил снимок, на котором видно, что урна все же опечатана.

«Кандидат считал, что она должна быть еще и опломбирована. По желанию кандидата ее дополнительно опломбировали, хотя она уже была опечатана, и это не являлось нарушением», – рассказал Мейксин.

Также с утра было несколько сообщений, что на участках кандидатам не показывали списки военнослужащих. Как напомнили в Горизбиркоме, председатель участковой избирательной комиссии по закону не должен разглашать данные о голосующих военных.

«При наличии обоснованных нарушений мы будем их жестко пресекать и реагировать очень оперативно. На данный момент я по одной сомнительной ситуации написал запрос в территориальную избирательную комиссию с просьбой дать объяснения», – заключил Мейксин.

Дополнительные выборы депутатов местных советов проходят 11 сентября в 17 муниципальных округах Петербурга. Избирательные участки открылись в 08:00 и будут работать до 20:00. На 10:00 явка составила 0,66 процента от избирателей. В Горизбикоме ждут, что днем и вечером, когда люди начнут приезжать с дач, явка вырастет.

Закрыть