Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Три секунды и бросок в вечность: как сборная СССР по баскетболу выиграла Олимпиаду

Пятьдесят лет назад, 9 сентября 1972 года, сборная СССР по баскетболу стала олимпийским чемпионом, выиграв в финале у непобедимых до того момента американцев

Спортивный Петербург по праву может гордиться триумфом баскетболистов в олимпийском Мюнхене-1972, ведь главным тренером нашей сборной был ленинградец Владимир Петрович Кондрашин, а решающий мяч забросил его ученик Александр Белов.

Лидеры по игре

Успех советских баскетболистов на Играх-1972 ни в коей мере не был случайностью, улыбкой фортуны или стечением обстоятельств.
Как писал известный тренер и комментатор Владимир Гомельский, сборная СССР впервые в истории выступила на Олимпиаде в роли законодателя мод, идеально сбалансированной команды. Каждый игрок благодаря тренерскому таланту Владимира Кондрашина смог полностью раскрыть свой потенциал, проявить лучшие качества.

На Олимпиаде в Мюнхене наша команда на групповом этапе одержала победы над соперниками из Сенегала (94:52), ФРГ (87:63), Италии (79:66), Польши (94:64), Пуэрто-Рико (100:87), Филиппин (111:80) и в заключительном туре обыграла одного из самых принципиальных соперников – сборную Югославии (74:67), не позволив ей продолжить борьбу за медали.

В полуфинале подопечные Владимира Кондрашина взяли верх (67:61) над сборной Кубы, которую готовили к Олимпиаде специалисты из Советского Союза. Баскетболисты с Острова свободы оказали упорное сопротивление одному из фаворитов.

Будущие звезды

В свою очередь, сборная США также выиграла все матчи в группе, а в полуфинале победила итальянцев. В те времена родину баскетбола на Играх представляли студенты, самому старшему в американской сборной был 21 год. Из 12 игроков, соперничавших в финале с командой СССР, 10 позднее выступали в НБА. Все они были выбраны клубами в первом раунде драфта, что говорит об их талантах.

Зато их тренеру Хэнку (Генри) Айбе было уже 68 лет, для него это была третья Олимпиада, на двух предыдущих – в Токио-1964 и Мехико-1968 он привел подопечных к золотым медалям. По мнению американских баскетбольных журналистов, многоопытный наставник не раскрыл во время турнира потенциал игроков, требуя от них в первую очередь надежной игры в обороне, сковал их инициативу, и потому финал сложился для фаворитов неудачно.

Александр Белов едва не стал антигероем

В решающем матче сборная СССР долгое время вела в счете, преимущество достигало 10 очков (тогда за дальние броски не засчитывали по три очка). Но концовка финала получилась настоящим триллером. Наши баскетболисты упустили инициативу, американцы стремительно сокращали счет.

За девять секунд до окончания матча превосходство советской команды растаяло до одного очка (49:48). И в этот момент ленинградец Александр Белов допустил грубую ошибку, которая едва не стала причиной поражения. Он сделал на Зураба Саканделидзе передачу, которую перехватил Даг Коллинз. Чтобы не позволить американцу поразить кольцо, Саканделидзе пришлось нарушить правила, за что соперники получила право на два штрафных, и оба Коллинз реализовал. Сборная США вышла вперед – 50:49.

Судейская нервотрепка

До окончания матча оставалось три секунды. В этот момент тренеры сборной СССР запросили тайм-аут. Сигнал об этом должна была подать лампочка на судейском столике. Но то ли техника не сработала, то ли арбитры настолько разволновались, но игра не была остановлена. Три секунды истекли, и прозвучала сирена о завершении игры. Но генеральный секретарь ФИБА (Международной федерации баскетбола) Уильям Джонс подошел к судьям и дал команду предоставить тайм-аут нашей команде.

После него судья-хронометрист, а им был будущий президент ФИФА Йозеф Блаттер, преждевременно включил отсчет времени, не дожидаясь, пока мяч войдет в игру. По правилам любительского баскетбола, по которым играли на Олимпиадах, он ошибся.

Раздалась сирена, американцы начали праздновать победу. Но арбитры заставили их вернуться на площадку, три секунды надо было отыграть до конца.

Невероятная развязка

И вот тогда Иван Едешко сделал мощную передачу через всю площадку на Александра Белова, а тот спокойно, как на тренировке, поймал мяч, выпрыгнул и аккуратно уложил его в кольцо.

Раздалась сирена, и теперь она возвестила о победе сборной СССР. Американцы впервые в истории проиграли матч олимпийского турнира, прервав серию из 63 побед. Это был шок, и представители США подали протест, который не был удовлетворен. Проигравшие отказались получать серебряные медали, считая, что стали жертвой антиамериканского заговора. В этом их поддержал президент Соединенных Штатов Ричард Никсон, не говоря уже о прессе и телевидении. Награды до сих пор хранятся в одном из швейцарских банков. На родине баскетбола и сейчас убеждены, что проиграли несправедливо, о чем издана книга «Украденная слава» и снято несколько документальных фильмов.

Движение вверх, которое прервали

У нас много лет спустя олимпийской победе баскетболистов в Мюнхене посвятили художественный фильм «Движение вверх», ставший лидером проката. К сожалению, авторы для усиления драматизма вольно обошлись с фактами, изобразив Александра Белова тяжелобольным человеком уже в 1972 году, и допустили еще несколько искажений, из-за чего вдова Владимира Кондрашина через суд добилась замены в кинокартине фамилии тренера.

За кадром фильма осталась дальнейшая судьба олимпийских чемпионов Мюнхена, а она сложилась драматично. В 1973 году группа баскетболистов сборной, возвращавшейся из турне по США, была задержана на таможне за попытку провоза контрабанды. Александр Белов, Алжан Жармухамедов и Михаил Коркия были пожизненно дисквалифицированы, а Иван Дворный осужден и получил реальный срок лишения свободы. Хотя через некоторое время наказание смягчили, игрокам разрешили выступать, а Дворного в 1975 году условно-досрочно освободили, это стало серьезным ударом по карьере талантливых людей.

Александр Белов, как считают его друзья, надломился после этой истории, заболел и трагически рано, в 26 лет ушел из жизни.