Топ-5 французских ресторанов, куда нужно сходить каждому
Settlers
В конце лета гастроэнтузиаст Никита Сергеев открыл французский ресторан Settlers на Наличной улице. Название выбрано не просто так: в переводе с английского языка оно означает «поселенцы». Так Сергеев решил положить начало развитию гастрономии в отдаленном районе Васильевского острова.
Во время составления меню кухню консультировала московский шеф-повар Екатерина Плотникова, а после нее ответственность за вкус блюд и подачу легла на плечи шефа Александра Белобородова. В меню Settlers – французская классика, но с авторской ноткой. Например, в ресторане подают всем известный салат нисуаз со слегка подпаленным тунцом и легенду французской кулинарии – луковый суп, который готовят исключительно из лука в собственном соку и масла, а дополняют сырной гренкой. В меню не обошлось без консоме из петуха и утиной ножки конфи с горячим виноградом. Среди десертов – крем-брюле и яблочный пирог тарт татен, но без муки и сахара.
Основное меню в Settlers дополнили завтраками, которые действуют c 11:00 до 14:00. Советуем попробовать французскую гренку с сезонными ягодами и пломбиром и картофельные драники с гравлаксом из лосося. Для барной карты разработали коктейли, где часто встречаются твисты на известную классику. Например, если вам надоел Aperol Spritz, бармен смешает Watermelon Spritz на розовом джине и арбузе.
Le Moujik
Прямо возле отеля Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya (район станции метро «Приморская») летом открылось еще одно заведение французской кухни – второе Bistrot Le Moujik с поздними завтраками до 18:00. Первый ресторан работает на набережной реки Фонтанки.
Бренд-шеф Руслан Агейченко разработал меню с известными французскими блюдами, но тоже не удержался, придав им новизны с помощью пикантных ингредиентов. В салат нисуаз он добавляет огурцы и анчоусы, в луковый суп-пюре вишисуаз – голубой сыр.
Хиты кухни Bistrot Le Moujik – горячие сэндвичи крок-месье и крок-мадам, запеченный сыр камамбер с трюфелем, улитки по-бургундски и тартар из говядины в сочетании с картофелем фри и трюфельным сыром.
Какая Франция без вина? Для гостей здесь целая подборка французских наименований, например, креман из Луара, бургундское шабли и розе из Прованса. Также в Bistrot Le Moujik наливают вина из других частей Старого Света – Германии, Италии, Новой Зеландии, Австрии и Испании. Отдельную полочку в винном шкафу отвели образцам из России. Мода и обстоятельства!
Кстати, в ресторане рады гостям с собаками. Вашему питомцу предоставят миску с водой и угостят лакомством.
Roze & Dance
Элегантный винный французский ресторан, где слышен звон бокалов с розе, недавно появился на Инженерной улице. Почему именно розе? Во-первых, здесь большая коллекция розовых тихих, игристых и шампанских вин. А во-вторых, идейный вдохновитель Roze & Dance Анастасия Рыболтовер предпочитает именно его и хочет делиться своей симпатией с гостями. Так родилась концепция заведения, где гости танцуют, дегустируют вино и французские специалитеты. Специально для танцев здесь нередко устраивают концерты известных российских артистов, например, в день открытия выступала группа «Непара».
Меню для запуска ресторана разработала шеф-повар Ульяна Суздалкина из Москвы. Здесь подают французские закуски вроде батуты из говядины сухого вызревания с картофелем фри и привычный тартар. Казалось бы, паштетом из утиной печени уже не удивить, но Суздалкина дополнила его желе из розе, а печеный сыр камамбер – лавандовым медом.
В Roze & Dance готовят пышки, но не привычные ленинградские, а с начинкой из краба и манговым айоли в качестве соуса. В меню можно найти котлету де-воляй с фуа-гра, несколько позиций с мидиями, перепелку с морковью и соусом жу. Каждый четверг в ресторане проходит под эгидой «морской»: в этот день можно заказать устрицы по цене от 250 до 280 рублей за штуку, а морского ежа отдадут за 150 рублей.
MON CHOUCHOU
Это Франция с видом на Манежную площадь от харизматичного бренд-шефа Дмитрия Решетникова и его сестры Анастасии, они же создатели тапас-бара ZAZAZU. Ресторан заработал в конце 2021 года и сразу же зарекомендовал себя в качестве места для гурманов. Шик – от интерьера, а вкус – от деликатесных ингредиентов в блюдах вроде черной икры и фуа-гра. Финальный штрих атмосферы – подборка шампанского и около 300 винных наименований, к которым рекомендуют бриошь с черной икрой и ореховым маслом.
Во время разработки меню команде MON CHOUCHOU помогали французские повара, среди них – Патрик Каналь. Из закусок в ресторане подают улитки по-бургундски и фондан из краба в сочетании с авокадо и желе из томатов. Среди французских интересностей в Северной столице – пирог террин с фуа-гра, паштетом из утки и фисташками. В меню заведения нашлось место и дворцовой классике, но осторожно, ведь шеф готовит блюдо турнедо россии: на бриошь кладет сочный филе миньон, фуа-гра, а сверху – черную икру.
Для любителей отметить свой визит в ресторан в социальных сетях в MON CHOUCHOU готовят пом-алиго – это воздушное картофельное пюре с молодым сыром тома. Не забываем про ванильное суфле с маракуйей и сорбетом из манго: его аппетитно разрезают при госте и начиняют тропической начинкой. Лайки обеспечены!
Frantsuza Bistrot
Авторский ресторан от Duoband – рок-звезд ресторанной индустрии Петербурга. Заведение стало одним из основоположников развития новой гастрономической локации на Петроградке в районе Малой Невки. Шеф-поваром стал Иван Фролухин, который до этого поставил кухню в еще одном успешном проекте титулованного гастрономического семейства – Harvest. Как рассказал основатель ресторанной группы Duoband Дмитрий Блинов, Фролухина в узком кругу называют «французом», поэтому родилось такое название, то есть «бистро француза». Но вернемся к меню.
В заведении готовят современную французскую кухню. Из классики подают паштет из куриной печени с черносливом, террин из фуа-гра с инжиром и пирог с рапаном, которые сочетают с белыми грибами. Далее шеф «прошелся» авторским взглядом по классике, например, заменив привычный нисуаз на салат с анчоусами, листьями салата, картофелем и яйцом, где тунец «выходит» в виде соуса. Во Frantsuza Bistro готовят деликатесную зобную железу с белыми грибами и мидии с соусом рокфор. Нашлось место и голубцам, но на французский манер – с уткой, шпинатом и фуа-гра.
Если после дегустации Франции от Duoband в вашем желудке еще останется немного места, советуем завершить ее миндальным слоеным пирогом с мороженым или кремом-карамелью с хересом.