Как в Петербурге отметят День перенесения мощей святого Александра Невского
В новой истории общегородской крестный ход по Невскому проспекту пройдет в восьмой раз. Участники пройдут от Казанского собора к площади Александра Невского.
«Крестный ход этого года будет немного необычным, потому что из-за пандемии один год ничего не проводили, а во второй был только малый крестный ход. В этом году будет еще одна особенность: крестный ход не будет пополняться людьми со стороны других улиц, присоединиться к нему можно будет только у Казанского собора. Это сделано из соображений безопасности», – отметил епископ Кронштадтский Назарий.
Празднование Дня перенесения мощей Александра Невского начнется в 9:00 с Божественной литургии в Казанском соборе. Ее возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Начало крестного хода по Невскому проспекту в 11:00.
В 10:00 Божественная литургия начнется в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, откуда начнется малый крестный ход к площади Александра Невского с мощами святого.
Епископ Назарий напомнил, что ранее общегородской крестный ход собирал около ста тысяч участников.
После завершения прохождения колонны верующие могут приложиться к мощам святого в Свято-Троицком соборе.
Безопасность
Отец Алексей Исаев, отвечающий за построение колонны, сообщил, что в 10 часов утра начнется построение крестного хода. Предполагается, что крестоходцы пройдут по набережной канала Грибоедова, через переулок Сергея Тюленина и начнут выстраиваться на Казанской улице. На месте будут работать волонтеры, которые смогут сориентировать участников.
«По маршруту следования участников крестного хода выставят металлические ограждения. При этом движение пешеходов по тротуарам Невского проспекта ограничено не будет. При входе к зоне построения необходимо пройти через рамку металлодетектора», – сказал начальник отдела по вопросам безопасности публичных мероприятий Комитета по вопросам законности Александр Равин.
«В крестный ход допускается брать государственный флаг России и иконы. В этом году примут участие представители Донецкой и Луганской республик, они могут взять свои официальные флаги. Общественные организации могут взять свои знаки. Все остальные символы – монархические, политические и так далее – не допускаются», – подчеркнул епископ Назарий.
Ограничения движения
Обратите внимание, что с 20:00 11 сентября до 18:00 12 сентября будет действовать запрет остановки на площади Александра Невского. В понедельник с 10:00 до 12:00 будет прекращено движение транспорта на участках: Казанская площадь, Казанская улица от Гороховой до Невского проспекта, по переулку Сергея Тюленина, от площади Александра Невского до Казанской улицы.
Начальник отдела организации дорожного движения Комитета по транспорту Евгений Воробьев добавил, что на площади Александра Невского ограничения движения будут действовать до 13:30. По мере продвижения колонны по Невскому проспекту ограничения будут планомерно сниматься. Более подробную информацию можно получить на официальном портале Комитета по транспорту.
Культурная программа
Председатель Комитета по культуре Петербурга Федор Болтин обратил внимание, что этот год проходит под знаком 350-летия Петра Великого и что 12 сентября отмечается День перенесения мощей Александра Невского – день заключения Ништадтского мира, ознаменовавшего победу Петра в Северной войне.
«Мы вспоминаем ратные подвиги, которые совершили для нашей страны Александр Невский и Петр Великий. По традиции, проведем большую праздничную программу, которая начнется по пришествии головной части колонны крестного хода на площадь Александра Невского. Там будут установлены сцена и большие экраны. После 13 часов на территории лавры начнется праздничный концерт», – рассказал Федор Болтин.
Он добавил, что в лавре также пройдет церемония вручения премии правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в сохранении культурно-исторического наследия, патриотическом воспитании. Болтин заявил, что учреждения культуры города тоже подготовили праздничные программы.
Напомним, по приказу Петра Великого 12 сентября 1724 года мощи святого Александра Невского были перенесены из Рождество-Богородичного монастыря во Владимире в учрежденный государем Александро-Невский монастырь в Петербурге.