Яндекс.Метрика
  • Юрий Соколов

Юрий Соколов: «Почему мы вообще должны помнить обо всем этом?»

Историк – о подвиге жителей блокадного Ленинграда
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Ленинградцы совершили подвиг, который совершенно беспримерен. За последние 6 тысяч лет мы не сможем вспомнить ничего подобного в истории человечества! Это не разовое, на один день, напряжение сил. Это три года выживания в совершенно нечеловеческих условиях, причем при сохранении высокого уровня культуры и гражданственности.

Петербург – это город, в котором произошла революция, да еще и не одна. Это город, с согласия населения которого случилось то, что случилось: погибла одна империя, родилась другая.

Да, блокаду Ленинграда можно воспринимать как рок за 1917 год. Но в то же время это очищение, катарсис, искупление.

Если можно так выразиться, то это создание новой легенды. Без легенды, как известно, Петербург не существует. А если мы забудем историю, тогда весь Петербург превратится в обыкновенный мегаполис.

Любой человек является личностью постольку, поскольку он помнит свое прошлое, свои истоки и корни. Он является цивилизованным человеком, представителем той или иной нации или государства в силу того, что сохраняет традиции. Для этого и необходимо помнить прошлое и его драматургию. А блокаду можно по праву считать главным событием в истории нашего города.

Дело ведь в чем. Россия – это мой дом. Мой малый дом – это Петербург. В любой ситуации истиной всегда остается одно и то же: я живу в этом доме, и я хочу, чтобы он был прочным.

И вот как раз без знания истории не существует прочности дома, прочности семьи, прочности государства. Нас никто не ждет ни на Востоке, ни на Западе. Так же как и мы не хотим, чтобы они к нам приезжали насовсем… Свой дом надо беречь, а для этого важно любить его и знать его историю. Иначе не бывает!

Сохранение памяти о подвигах предков – это то, что лежит в основе нашей самостности, нашей жизни, нашего элементарного существования как свободных людей, а не как рабов.