
Рядом с памятником блокадному учителю появится памятник блокадным медицинским работникам

В торжественно-траурном мероприятии приняли участие блокадники, в том числе приехавшие в родной город из Донбасса, ветераны медицинской службы, почетные гости, руководители медицинских учреждений и члены правительства Санкт-Петербурга.
Губернатор Александр Беглов напомнил, что это будет второй памятник представителям самых важных, гуманных, героических профессий, благодаря которым блокадный Ленинград не только выжил, но и жил.
«У ленинградцев свой характер. Это стойкость, мужество, умение преодолевать трудности, помогать друг другу. Блокадная учительница Надежда Васильевна Строгонова, когда я поздравлял ее со 100-летием, сказала, что надо отдать дань уважения блокадным учителям. Мы установили закладной камень, а совсем недавно на его месте открыли памятник блокадным учителям. А руководитель общественной организации Жители блокадного Ленинграда Елена Сергеевна Тихомирова обратилась ко мне от имени блокадников, заметив, что врачи тоже внесли огромный вклад и было бы правильно рядом с нашим дорогим Музеем обороны и блокады Ленинграда установить памятник блокадному медицинскому работнику. И сегодня мы это делаем. Ленинград помнит своих героев и всегда их будет помнить», – сказал Александр Беглов.
На церемонии закладки камня присутствовала и сама Елена Тихомирова.
«Этот город – единственный город в мире, который смог пережить блокаду и не сдаться, невзирая ни на что. Город жил. Поэтому что здесь были люди, которые нас спасали. Это учителя, медики. Уметь оказать помощь – это самое главное, что есть в жизни. И если удалось поставить памятник нашим учителям, то правильным будет поставить памятник и медикам», – отметила Елена Тихомирова.
Слово взяла 97-летняя блокадная медсестра, а ныне – доктор медицинских наук Елена Кан. Она работала в осажденном городе в 1-й детской поликлинике Октябрьского района, затем трудилась в НИИ нейрохирургии им. Поленова.
«Я счастлива, что наконец оценили героический труд медиков, которые, живя по законам военного времени, оказывали помощь раненым и гражданскому населению, трудились круглосуточно и безостановочно. Наконец восторжествовала правда», – сказала блокадная медсестра.
Великий подвиг медицинских работников отметили председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский и внук прославленного маршала Говорова Леонид Говоров.
«Символично, что камень врачам блокадного города установлен сегодня, 8 сентября. Символично, потому что 8 сентября начался новый этап в жизни города. Профессия врача очень востребована, в городе появились новые практики работы с больными, медицина работала и работает на всех уровнях. И считаю правильным, что памятник установят рядом с памятником блокадному учителю. Это две профессии, которые во многим определяют жизнь жителей нашего города», – сказал Леонид Говоров.
К закладному камню возложили алые гвоздики блокадники, руководители медицинских учреждений Санкт-Петербурга, курсанты Военно-медицинской академии им. Кирова. Памяти медиков поклонились ленинградцы, приехавшие в Петербург из Донецка. Среди них также есть те, кто выбрал медицину своей профессией.