Российским губернаторам разработали правила поведения в соцсетях
В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) состоялась сессия «Школа молодого губернатора», в которой принял участие первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.
Центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций «Диалог» разработал правила работы губернаторов в социальных сетях. Эксперты в качестве ключевых ожиданий от губернаторов выделяют открытость, эмпатию, компетентность, ориентацию на интересы граждан и качественное реагирование на обратную связь.
Разработанные правила подразумевают, что чиновникам в общении с россиянами следует использовать «живой язык», регулярно публиковать контент, желательно с фото и видео, и «приземлять» политику на свою аудиторию.
«Губернаторы новой волны – это прежде всего цифровые губернаторы. На сегодня 83 главы регионов ведут свои аккаунты в социальных сетях. Именно интернет-активность, открытость власти напрямую перетекает в рейтинг доверия», – заявил первый заместитель генерального директора «Диалога» Ленар Файзутдинов.
В «Диалоге» привели в пример соцсети губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Он активно ведет аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также канал в мессенджере Telegram. Глава региона регулярно проводит прямые эфиры, отвечает на вопросы, делится историями подписчиков.
Эту инициативу в беседе с «Петербургским дневником» прокомментировал политолог Юрий Светов. По его словам, чиновники, а особенно главы регионов, должны уметь общаться с людьми в социальных сетях, которые сейчас приобрели огромное значение и влияние.
«Безусловно, необходимо обучать представителей власти так называемой коммуникационной грамотности. Петербург в этом плане особенно щепетильно относится к тому, что и как говорят чиновники. Кроме того, ведение соцсетей буквально таки требует нынешняя действительность, но тут есть два момента. Первый – когда аккаунт ведет не сам чиновник, а его пресс-служба. Это люди сразу чувствуют, потому что социальная сеть подразумевает живое общение. А второй момент – не все политики понимают, что ведение соцсети – это помимо прочего еще и большая ответственность для государственного человека. За примером далеко ходить не надо, можно заглянуть в соседнюю Финляндию, где недавно произошел скандал с премьер-министром страны Санной Марин. Имеет право она развлекаться? Наверное, имеет. Но при этом должна понимать, что такое поведение не очень подходит для одного из первых лиц государства», – сказал Светов.
Он также добавил, что разработка рекомендаций коммуникационной грамотности для губернаторов – безусловно, полезная вещь, которая пойдет на пользу как самим чиновникам, так и аудитории.