Прокуратура собрала доказательства, которые помогут признать блокаду Ленинграда геноцидом

Сегодня, по поручению генпрокурора России Игоря Краснова прокуратурой Санкт-Петербурга в городской суд подано заявление о признании блокады военным преступлением и преступлением против человечности, геноцидом советского народа.
Прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник сообщил, что прокуратура города совместно с правоохранителями, органами государственной власти, общественными организациями изучили многочисленные архивные документы, свидетельствующие о массовом уничтожении жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
В период с 1941 по 1944 год Ленинград был блокирован немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Как отметил Мельник, жители города и объекты инфраструктуры жизнеобеспечения подвергались массовым обстрелам и бомбардировкам. Фашисты морили город голодом. За период блокады погибло свыше миллиона советских граждан. Зверства фашистов подтверждаются многочисленными свидетельскими показаниями жителей блокадного города и архивными документами. При этом в ходе «Нюрнбергского процесса» правовая оценка уничтожению жителей Ленинграда путем его блокады, в том числе созданию условий для возникновения в городе голода, не дана.
Поэтому для защиты национальных интересов Российской Федерации, прав жителей блокадного Ленинграда, их родственников и потомков мирных жителей, погибших на территории города, прокуратура обратилась в суд.
«Итогом рассмотрения заявления должно стать подтверждение фактов массового уничтожения жителей блокадного Ленинграда. Признание этого на официальном уровне. Подобная работа ведется во всех регионах, где в годы Великой Отечественной войны проходили боевые действия, для подтверждения массового уничтожения советских граждан. А также определения ущерба, который понесла наша страна в результате оккупации территорий немецко-фашистскими захватчиками, – говорит прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник. – Обобщенные материалы могут являться основанием для обращения в Организацию Объединенных Наций для рассмотрения вопроса на международном уровне. Речь также может идти о возможной контрибуции».
Он добавил, что на протяжении ряда лет шла кропотливая работа по сбору и изучению архивных материалов и других доказательств. Сейчас эта работа завершена, материалы переданы в суд.