Яндекс.Метрика
  • Марина Седова

Врачи объяснили, как определить степень зависимости от алкоголя

В Комитете по здравоохранению рассказали, как выбрать оптимальную методику лечения

Так, не алкоголик в обыденной жизни допускает употребление спиртного, а алкоголик – не представляет свою жизнь без выпивки. На данное явление влияет главный признак зависимости – наличие патологического влечения к спиртному, которое является господствующим мотивом поведения пациента, отметили специалисты. Потребление алкоголя в этом случае преследует одну главную цель – достигнуть состояния опьянения, и оно, как правило, достигает выраженной степени.

«Патологическое влечение к алкоголю – многокомпонентная система, которая охватывает практически все психические процессы, – подчеркнули в Комитете по здравоохранению. – Окончательную грань между больным алкоголизмом и лицом, не имеющим проблем с алкоголем, может определить врач психиатр-нарколог».

Обращаться необходимо как можно раньше, уже при обнаружении у себя как минимум двух симптомов из перечисленных: утраты рвотного рефлекса при употреблении средних и больших доз спиртного, то есть улучшения переносимости спиртного; снижения самоконтроля над количеством выпитого алкоголя, когда каждый раз человек увеличивает дозу выпитого, достигая все более и более выраженной степени опьянения. Факторами, свидетельствующими о начале заболевания, являются также появление желания продолжать пить «до последнего», стремление создать ситуации для употребления алкоголя, в том числе алкоголизация в одиночестве, а со временем – отчетливое желание принимать алкоголь без учета обстоятельств. Также речь идет о появлении симптомов похмелья на следующий день после алкоголизации, употребление алкоголя два и более дней подряд, смещение интересов с утратой обычных привязанностей.

Врачи предупреждают, что развитие алкогольной зависимости приводит к возникновению различных заболеваний, охватывающих практически все системы организма, например, алкогольной кардиомиопатии, алкогольным гепатиту, циррозу, панкреатиту, энцефалопатии.

В Петербурге специализированная медицинская помощь по профилю психиатрия-наркология оказывается в Городской наркологической больнице, которая является единственной государственной медицинской наркологической организацией в Петербурге. Для получения амбулаторной помощи/консультации гражданин может обратиться в наркологический кабинет больницы в соответствии с районом своей регистрации, предварительно ознакомившись с расписанием его работы и адресом на сайте учреждения (nhosp.ru). Для получения стационарной помощи гражданин может обратиться непосредственно в приемное отделение больницы по адресу: Васильевский остров, 4 линия, дом 23-25, тел.: 323-44-61.

Кроме того, в Городской наркологической больнице функционирует в круглосуточном режиме «телефон доверия» (714-42-10), по которому можно проконсультироваться по вопросам получения наркологической помощи в зависимости от конкретной жизненной ситуации. Консультирование при этом осуществляется анонимно.