Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова, Мария Мельникова

Петербуржец создал приложение, благодаря которому получил 100 баллов на ЕГЭ

18-летний Артём Липиньски, золотой медалист и выпускник академической гимназии 56, поступил в СПбГУ на факультет математики и компьютерных наук. Молодой человек изучает перспективную область – data science, создаёт приложения на пару с другом и говорит на нескольких языках. Этим летом Артём побывал на Северном полюсе. О поездке по местам, где не ступала нога человека, и своём будущем он рассказал «Петербургскому дневнику»
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– Артём, почему выбрал именно СПбГУ?

– На самом деле было несколько аспектов, которые повлияли на мой выбор. Те, кто выбирает эту специальность и становится дата-учётными, котируются везде: в биологии, юриспруденции, физике. Таким образом, я смогу реализовать свой потенциал практически на любом поле деятельности. Кроме того, это своеобразный компромисс между программированием и математикой. Я люблю обе эти дисциплины и решил выбрать что-то среднее. Поступил я на бюджет, сдав ЕГЭ на 298 балла за три экзамена. До последнего не знал, куда идти. Долго выбирал, думал о МФТИ или Высшей школе экономики в Москве. Но я очень люблю Петербург и не хотел отсюда уезжать. К тому же престиж моего факультета огромен. И я решил остаться в родном городе.

– Как математика стала твоим хобби?

– Мне всегда нравилась математика, потому что, как сказал однажды один хороший человек, мы не изобретаем математику, а открываем ее. Вся вселенная наполнена математикой, вплоть до наших повседневных рутинных дел. И если ты знаешь ее, у тебя более объемное представление об этом мире. Математика трансформирует твоё мышление, позволяет быть быстрее и принимать более взвешенные решения за более короткий промежуток времени. Это не просто слова – это практика. Я, как шахматист, могу продумать свой ход на несколько шагов вперёд. К примеру, на собеседовании в Google был такой вопрос: «Как бы вы эвакуировали такой город, как Чикаго?» В большинстве своём конкурсанты говорили, что огласили бы тревогу, развесили бы срочные объявления, транслировали новость по радио. Математики лучше анализировали ситуацию и задавали только один-единственный вопрос: «А какого рода стихийное бедствие?» Другие люди не могли до этого додуматься. Они думали, что для всех проблем есть одно решение. Но это не так. Математика не даёт волшебную палочку, а дарит возможность взглянуть на вещи по-другому.

– Как это помогает в реальной жизни?

– Как-то мы с другом долго гуляли и решили отдохнуть на скамейке. А скамейки рядом нет. И вот когда мы ее всё-таки нашли, то подумали, что было бы здорово иметь приложение, в котором были бы все скамейки города отмечены. Ну раз нет, давай создадим! И уже через год мы создали такое приложение, в котором есть все скамейки в центре Петербурга. Оно работает пока без монетизации. Мы добавили в него и другие объекты – велопарковки, баскетбольные площадки. Работа шла с помощью волонтёров и дронов, которые сканировали территорию. Мы объединили данные и сделали карту.

– Сколько ушло на разработку?

– Готовый продукт родился за полгода. Потом мы создали приложение, которое помогает заучивать математические формулы к ЕГЭ, – MathUp. Мы столкнулись с тем, что формул много, и заучивать их на бумаге – это прошлый век. В нашем приложении есть разные разделы, к примеру формулы по тригонометрии. Человек их учит, а дальше может себя проверить, выбирает уровень сложности. Если лёгкая версия, то с вариантами ответа, если средняя, то часть формулы заполнена, остаётся вставить недостающие символы. Мое же приложение помогло мне сдать математику на 100 баллов.

– Над чем работаешь сейчас?

– Над стартапом в юридической сфере – это веб-сайт, который автоматизирует взыскание долга за жилищно-коммунальные услуги. Если вы должны денег ТСЖ и не платите, специалисты заходят на сайт, и система все делает за них. Все автоматизировано. Работаем вдвоём с другом Андреем Васильковым, он учится в Москве.

– Где мечтаете работать?

– Я люблю наши отечественные компании, например Росатом. В этом году участвовал в их программе «Ледокол открытий». В июле ездили на Северный полюс. Мы шли к полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». Вышли из Мурманска, прошли землю Франца-Иосифа, дальше через Британский канал. Северный полюс – это, кстати, довольно абстрактное понятие, потому что вокруг Северный Ледовитый океан, покрытый льдами, которые постоянно дрейфуют. Но под четырехкилометровой толщей воды действительно есть Северный полюс, где стоит русский флаг. И мы были там. Попал я туда, потому что стал победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена» и получил миллион рублей в 17 лет.

– Что тебя больше всего поразило во время экспедиции?

– Земля Франца-Иосифа. Это нереальная красота, ты можешь смотреть вечно на то, как ломается лёд под весом ледокола. Мы видели белого мишку и птичий базар – скалу, на которой сидели тысячи птиц. Была хорошая погода, и мы разглядели весь этот природный массив. Там есть места, где ни разу не ступал человек! Это заряжает. Экспедиция длилась 10 дней.

– Чем ещё интересуешься?

– Я развиваюсь в разных направлениях. Знаю шесть языков: русский, польский, английский, немецкий, испанский, арабский. На польском, английском и немецком говорю свободно. В детстве знал ещё татарский, но сейчас он уже забылся. Я четыре раза был в Южно-Африканской республике, где работал мой папа. Там я ходил в языковую школу и по два месяца изучал английский язык. Когда был чуть помладше, думал стать архитектором. А одни из лучших архитекторов в мире – немцы. Ну и я подумал: надо учить немецкий, пригодится! Мой прадед в совершенстве знал арабский и даже занимался переводом. Я решил почтить память предков и выучил этот язык. А потом мы поспорили с другом, что испанский можно выучить за два года, и я решил доказать, что это возможно. Когда знаешь четыре языка, новый выучить несложно. Ещё я занимаюсь борьбой чой кван-до и плаванием.

БЛИЦ

– Любимая книга?
– «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Ее написал профессор физики Ричард Фейнман, именно он показал мне, насколько интересен этот мир и насколько интерес к предмету зависит от учителя. Книга автобиографична, у автора отличное чувство юмора.

– Любимый фильм?
– Это сериал «Медичи – повелители Флоренции». Лоренцо Медичи – этот человек в 20 лет руководит целой республикой, знает языки, дипломат с идеально развитым логическим мышлением. Он способен выбираться из абсолютно любых сложных ситуаций, и это вдохновляет.

– Место силы?
– Земля Франца Иосифа – незабываемые эмоции. Хочу вернуться туда.

– С кем хотел бы встретиться?
– Этим человеком был бы Леонардо да Винчи. Он опередил своё время и у него было много идей, которые он не успел реализовать.

– Мечта?
– Наверное, чтобы все близкие были здоровы и счастливы. В остальном – жизнь покажет, и, думаю, всего добьюсь сам.

– Жизненный девиз?
– Работать надо не 24/7, а головой.

Закрыть