• Анастасия Бирюкова

«Море – это уже наше семейное дело»: обучающийся в школе будущих командиров – о своей будущей профессии

Константин Андреев занимается в школе будущих командиров при военно-патриотическом центре «Дзержинец» и входит в российское движение школьников «Юнармия». Юноша мечтает стать моряком

– Костя, в этом году ты пошёл в 10-й класс. Скоро экзамены, поступление. Уже решил, какие предметы будешь сдавать?

– Да, свой выбор я сделал довольно давно: мне предстоит сдать математику, физику. Впереди непростой учебный год, и здорово, что в августе я успел отдохнуть в международном детском центре «Артек». Туда я попал благодаря своим достижениям: я участвую в военно-спортивных мероприятиях, олимпиадах, хореографических конкурсах и, конечно, парадах. В лагере мы провели полноценную смену, которая называлась «Под парусами мечты». Я занимался в многопрофильном отряде, мы с ребятами занимались всем по чуть-чуть: морским делом, туризмом, спортом и историей «Артека». Кстати, здесь я уже не в первый раз. Все очень понравилось, особенно повезло с теплой погодой.

– Ты грезишь морем?

– Да, это уже наше семейное дело. Мой дедушка – моряк, он с детства рассказывал мне о морской жизни нашей страны. В пятом классе я вошёл в ряды юнармейцев и после этого стал заниматься в «Дзержинце» – штабе «Юнармии» в Петербурге. Я хожу в школу будущих командиров. Там проводятся занятия по военной, парашютной подготовке, борьбе и основам первой помощи. Больше всего я тяготею к морскому делу, ведь это станет моей профессией. Скорее всего, я буду моряком-подводником. Мне нравится море, оно притягивает меня!

– Как сочетаешь школу и занятия в центре?

– Занятия идут в среду и четверг, после школы я прихожу домой, а затем еду на занятия. Почему? Это история про патриотизм, спорт, культуру. Благодаря «Юнармии» я попал на игру «Зарница», которая включает в себя все основные этапы военной подготовки. Это сборка и разборка автомата, тактическая стрельба, строевая подготовка. Ребята приезжают со всей России, а проводится игра в несколько этапов. В 2021-м наша команда заняла 3-е место.

– Ты принимал участие в нескольких парадах…

– Верно, но, чтобы попасть на них, мы участвовали в конкурсе строя и песни. Дело в том, что для потенциальных участников парада Победы проводится отборочный этап. Собираются команды по 10 человек, и проводится состязание городского типа, включающее разные элементы тренировки строевого шага и исполнения строевой песни. У меня за плечами два парада 9 Мая, два парада ко Дню ВМФ и парад памяти в Самаре. Первый раз я участвовал в параде в 2021 году. Подготовка началась еще зимой в военном институте инженерной техники. К слову, секрет строевого шага прост и заключается в том, чтобы мы слушали барабан!

– Каким ты запомнил свой первый парад?

– Мощь нашей техники и ощущение сопричастности к истории. Помню я и свой первый главный военно-морской парад. Подготовка к этому параду проходила чуть легче. Петербург не зря носит гордое звание морской столицы. Все это произошло благодаря Петру I, который основал флот, Адмиралтейство, корпус Петра Великого – морское училище, одно из лучших в мире. Наша морская столица будет только развиваться – назад дороги нет.

– Где любишь проводить время в Петербурге?

– Гуляем с семьей и друзьями по центру города, часто рядом с Адмиралтейством. Мое любимое место – Сенатская площадь, ее прекрасный вечерний вид завораживает. А как она красива во время парада ВМФ!

– Кем ты видишь себя через 15 лет?

– Я буду офицером дальнего плавания. Жить буду в Петербурге – это мой родной город, душа у меня у нему лежит. А поступать я буду либо в корпус Петра Великого, либо в Черноморское высшее военно-морское училище.

БЛИЦ

– Любимая книга?
– «Кортик». Это ещё с раннего детства, книга учит дружбе.

– Любимый фильм?
– «Офицеры». Красивый фильм с великими актёрами, воплотившими на экране образ российского офицера. Это правильно, настоящая военная выдержка, любовь к Родине.

– Твоё место силы?
– «Дзержинец». Там всегда спокойно, а рядом командир, с которым можно обсудить все, что тебя волнует. В школе будущих командиров рядом с нами Сергей Викторович – наш командир, добрый и надёжный, к которому всегда можно обратиться. И Владимир Фёдорович – начальник штаба «Юнармии» Петербурга всегда поддерживает меня и моих товарищей.

– О чем мечтаешь?
– Закончить школу и поступить в высшее учебное заведение.

– С кем хотел бы встретиться?
– С Ушаковым.

– Жизненный девиз?
– Чтобы достичь цели, к ней нужно идти, несмотря ни на что.