Эксперты объяснили, чем грозят оскорбления в соцсетях
Для некоторых россиян общение в соцсетях и мессенджерах – это некая параллельная реальность, и поэтому они, не стесняясь, ведут переписку в оскорбительной форме. Как пишет Life, на самом деле любая информация, распространенная в электронных средствах коммуникации, вполне может быть доказательством правонарушения, за которое гражданам грозит административная или уголовная ответственность.
«Случаев, когда некая информация или видео распространяется с нарушением прав третьих лиц, сейчас предостаточно. И уже сложилась практика привлечения к ответственности за такие действия. По большей части это наказание, предусмотренное уголовным законом… Надо понимать, что пересылка видео или фото с другими людьми никак не может быть «частной перепиской», а значит, вполне может расцениваться как уголовно наказуемое деяние», – рассказал заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин.
Примерно такое же отношение у закона и к нарушению тайны телефонных переговоров. Например, менеджер продаж мобильной связи переслала информацию о телефонных соединениях граждан и за это была осуждена по части 2 статьи 138 («Нарушение тайны переписки»). С учетом раскаяния и признания вины она отделалась штрафом в 100 000 рублей.
«Доказать оскорбление в соцсетях или чатах непросто, и нет гарантии в получении достойной компенсации. При этом потребуется установить, что аккаунт, с которого оскорбляют, принадлежит конкретному человеку… Очень часто грязь льют с левых аккаунтов. Однако и тогда правоохранители могут вычислить автора нелицеприятных посланий. Но делают они это, как правило, если есть угроза жизни или в переписке распространяется информация террористической направленности», – отметила адвокат, управляющий партнер международной юридической компании Legal World Ирина Калинина.
В эпоху глобальной цифровизации суды и госучреждения сами отправляют уведомления через электронные почтовые сервисы и мессенджеры. И, как показывает практика, чат-переписка и пересылка сообщений в соцсетях вполне признаются доказательством практически в любом деле, особенно если из содержания пересылки можно сделать однозначный вывод о нарушении закона. В этом случае переписка может расцениваться как относимое, допустимое и достоверное доказательство, что является достаточным для привлечения к ответственности.