script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Туристы стали больше времени проводить в Петербурге

За первые 8 месяцев 2022 года Северная столица насчитывает 5,54 миллиона прибытий
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

С 2021 года туристический поток увеличился более чем на 30%. Об этом сообщает Комитет по развитию туризма со ссылкой на аналитическое исследование «Турбарометр Санкт Петербурга». Пилотный проект подготовлен совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ и Росстатом.

Согласно исследованию, большинство туристов приехали из других городов России (5,38 миллиона прибытий). При этом зафиксировано около 160 тысяч прибытий из других стран. Около 52% из них относятся к дальнему зарубежью.

Помимо привычных музеев, дворцов и мостов, в Петербург приезжают ради концертов, фестивалей и других городских мероприятий. Если в 2021 году динамика роста доли событийного туризма составляла 2,6%, то в 2022 году уже 8%.

«На основе высокого интереса растет важный показатель – возвратность туристов в Петербург», – рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Эксперты предполагают, что к концу года особенно увеличится количество туристов из Азербайджана, Армении и Казахстана. В Петербурге растет не только число туристов. Теперь люди, посетившие город, остаются в нем на длительный срок: от 3 до 8 дней.

Стоит отметить, что средней чек внутреннего туриста увеличился на 13,7% в годовом выражении. Он составляет 36,5 тысячи рублей. Расходы гостей из других стран возросли на 16,3%.

Специалисты комитета полагают, что к концу года турпоток в Санкт-Петербург составит 7 миллионов прибытий.

Ранее «Петербургский дневник» писал о единой системе электронных путевок.

Закрыть