Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» выиграл у «Спартака» в Москве и продолжает лидировать в чемпионате

Матч петербургской команды в Москве с самым принципиальным соперником вызвал огромный интерес болельщиков и завершился победой подопечных Сергея Семака - 2:1

Центральным событием не только 8-го тура чемпионата России, но, пожалуй, всей первой половины сезона-2022/23, стала встреча «Спартака» и «Зенита».
Болельщики "гладиаторов", воодушевлённые успешным стартом своих любимцев, с нетерпением ждали реванша за разгромное поражение в схватке за Суперкубок России (0:4).

Поклонники сине-бело-голубых были уверены, что чемпионы вновь подтвердят свой класс, увезут из Белокаменной победу и закрепятся на первом месте. В пятницу, 2 сентября, в «Матче Легенд» сыграли команды ветеранов «Спартака» и «Зенита». Красно-белые, выиграв 2:1, отыгрались за июльское поражение на «Петровском» (0:2). После этой дружеской встречи Андрей Аршавин сказал, что надеется, что главная команда сине-бело-голубых в воскресенье возьмёт за них реванш.

После объявления тренерским штабом состава на игру, стало понятно, что возвращение в основу Клаудиньо откладывается, он остался в резерве. Зато Далер Кузяев, заменённый в кубковом матче с «Факелом» из-за проблем с самочувствием, вышел на поле, заняв позицию в центре полузащиты рядом с Вильмаром Барриосом и Венделом. В группу атаки вошли Малком, Андрей Мостовой и форвард Матео Кассьерра. Ворота защищал Михаил Кержаков, а на подступах к ним действовали Деян Ловрен и Родригао в центре, Дуглас Сантос (слева) и Вячеслав Караваев (справа).

У "гладиаторов" впервые был заявлен на матч новичок - 27-летний сенегальский форвард Кейта Бальде, известный по выступлениям в чемпионате Франции за «Монако», а также за итальянские «Лацио», «Интер», «Сампдорию» и «Кальяри». В «Спартак» он перешёл на правах свободного агента после того, как тренер Гильермо Абаскаль высказал руководству клуба пожелание усилить линию атаки. Хотя, казалось бы, у москвичей положение дел в нападении благополучно: в семи турах они забили 18 мячей, больше всех в Премьер-лиге, а Квинси Промес с семью голами лидирует в гонке бомбардиров. Пока Кейта Бальде не набрал форму, и в атаке у "народной команды" начали матч Александр Соболев и Квинси Промес.

Зенитовцы агрессивно начали игру, сразу наладив контроль мяча. В первые 20 минут спартаковцы только оборонялись. Петербуржцы имели подавляющее преимущество, но не реализовали его. Трижды только один Андрей Мостовой угрожал воротам, но но его удары были неточными.

Первый же выпад хозяев принёс им успех. Александр Соболев, приняв длинную передачу Михаила Игнатьева, прошёл к штрафной, сыграл в "стенку" с Кристофером Мартинсом и мощно пробил с близкого расстояния.

До перерыва чемпионы могли не только отыграться, но и вышли бы вперёд, если не упустили бы свои возможности забить Малком и Кассьерра.

К концу тайма превосходство «Зенита» по ударам достигло 11:1. Раздосадованные игроки петербургской команды дали волю эмоциям, устроив потасовку. Арбитр Павел Кукуян погасил страсти, показав жёлтые карточки Венделу и Промесу.

На второй тайм сине-бело-голубые вышли, горя желанием доказать, что они проигрывают незаслуженно. На первой же минуте после перерыва Мостовой нанёс опасный удар низом, москвичей спас вратарь Александр Максименко. Следующий момент у ворот хозяев зенитовцы воплотили в гол - в суматохе в штрафной самым расторопным оказался капитан команды Деян Ловрен, вколотивший мяч в сетку ударом с лета.

После пропущенного гола у спартаковцев вышел Кейта Бальде вместо Михаила Игнатова, а Руслана Литвинова, получившего травму, заменил Наиль Умяров.
Чемпионы не ослабляли натиск, и сначала Малком пробил рядом со штангой, а затем Мостовой с пятой попытки поразил ворота. Андрею удалось подкрутить мяч в дальний угол, и тот впритирку со стойкой ворот влетел в сетку.

«Зенит» вышел вперёд, и тренер красно-белых пошёл ва-банк, бросив в бой Даниила Пруцева вместо травмированного Мартинса, и Мацея Рыбуса вместо Даниила Денисова, а чуть позже заменив Соболева на Шамара Николсона.

В свою очередь Сергей Семак выпустил Клаудиньо и Ивана Сергеева, сняв с игры Мостового и Кассьерру.

«Спартак» не смог перехватить инициативу, «Зенит» же начал сбивать темп, успокаивая игру. Хозяева пытались атаковать большими силами, а гости ловили их на контратаках. В одной из них мог отличиться Клаудиньо, но не реализовал выход один на один. Четвёртой заменой у петербургского клуба стал выход вместо Малкома экс-спартаковца Зелимхана Бакаева, которого болельщики москвичей встретили свистом. И Бакаев получил шанс забить, но упустил его.

В уже компенсированное арбитром время Квинси Промес пробил в створ ворот, но Михаил Кержаков отразил мяч.

Победа с минимальным перевесом не отражает характера игры, о котором красноречиво говорит соотношение ударов по воротам - 20:4 в пользу «Зенита». Чемпион, набрав 20 очков, продолжает лидировать. По 17 очков у ЦСКА и «Краснодара», а «Спартак» с 16 баллами откатился на четвёртое место, которое делит с «Динамо».

В следующем туре «Зенит» 11 сентября на своём поле встретится с «Оренбургом».