script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Колпино открыли новую школу к 300-летию города

Она будет взращивать поющие таланты и налаживать международные связи
Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»

В субботу в Колпино открыли новую школу, построенную в квартале Юттери. Это сравнительно небольшое, но уютное учебное заведение рассчитано на 15 классов и на 375 учеников. Здание готовилось как своеобразный подарок к 300-летию города Колпино, и возводилось оно не за счет города, а исключительно силами инвестора.

Строительство закончилось раньше намеченного срока, но занятия тут пока не начались: идет процедура передачи здания в собственность Санкт-Петербурга. Своего номера у школы не будет: это вторая площадка известной колпинской школы №455 с углубленным изучением английского языка. Еще один новый корпус той же школы возводят сейчас в Колпино на Тверской улице, 13. Всего 455-я школа насчитывает 39 классов, и в ней – в трех зданиях – обучаются 1140 детей. А первая площадка находится на Красной улице.

Здание строилось по индивидуальному проекту. Учитывая языковую направленность учебного учреждения, дизайнеры даже предусмотрели двуязычную навигацию. На первом этаже функционируют два спортивных зала и бассейн, на втором и третьем этажах находятся классы для старшеклассников. На втором этаже также расположены кабинеты труда с мастерскими, кабинеты музыки и информатики. На третьем – кабинеты ИЗО, ОБЖ, химии, физики, актовый зал на 250 мест, современная библиотека и медиацентр. Для первоклассников, посещающих группы продленного дня, на первом этаже оборудованы спальни для мальчиков и девочек, а также игровая.

В новой школе губернатор Петербурга Александр Беглов особо отметил здание столовой, но одобрил и прочие достоинства - актовый зал в стильной бежево-зеленой гамме, бассейн и библиотеку. Глава города подарил школе сертификат на покупку электроники. Компьютерный класс в школе есть, но техника должна обновляться.

Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»

На прилегающей территории разместился стадион, комбинированная площадка для спортивных игр, дорожка для прыжков в длину и беговые дорожки, площадки для игры в волейбол, баскетбол, футбольное поле, а также зоны для гимнастики и отдыха. Создана безбарьерная среда для учащихся с ограниченными возможностями.

Праздник на площадке у школы начался задолго до торжественной церемонии открытия. Детей развлекал цирковой ансамбль. Под барабанный ритм подняли три флага – России, Петербурга и города воинской славы Колпино. Заместитель главы администрации Наталья Башкеева отметила, что район уже получил прекрасный детский сад (он похож на замок с башенками), а новая школа наконец-то позволит детям получить полноценное образование без необходимости ехать куда-то на автобусе.

Отдельной благодарности удостоились строители, сдавшие школу не в декабре, как планировалось, а в сентябре. Гендиректор «Ленстройтреста» Валерия Малышева пообещала детям, что все они найдут тут друзей, с которыми пройдут огонь, воду и медные трубы.

Колпинская школа известна своими международными связями: с 2019 года она сотрудничает со школой №66 китайского города Циндао. А в этом году ученица школы стала финалистом Петербургского международного конкурса ораторского мастерства, проходившего в рамках проекта «Пояс и путь. Кубок XXI века», организованного китайской газетой China Daily. В школе работают необычные кружки – и теперь, с появлением новых территорий, их станет больше. Одним из таких кружков стал танцевальный коллектив «Детство», который в июне стал лауреатом I степени XII Международного конкурса «Собираем таланты», а в августе – лауреатом международного конкурса-фестиваля «У самого черного моря».

«Самая лучшая школа та, что рядом с домом», – резюмировала ее директор Любовь Зимина.

Еще одним торжественным мероприятием стал футбольный матч между жителями микрорайона и строителями.

Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»
Закрыть