Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявили в пищевых продуктах превышение КМАФАнМ

Это наиболее распространенный тест на микробную безопасность

В конце августа 2022 года, при проведении исследований партии варено-замороженных очищенных креветок из Ирана общим количеством 1170 штук на показатели безопасности, специалисты лаборатории пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявили превышение КМАФАнМ. 

Информация о проведенных испытаниях внесена в ИС «Веста» ФГИС «ВетИС», по факту выявленного несоответствия сформирован отчет формы 4-вет В.

КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. 

КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. 

Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки, и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. 

Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени). Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

С начала года, в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», являющемся подведомственным Россельхознадзору учреждением, на исследование КМФАнМ в рыбе и рыбопродукции поступило 422 пробы, из них выявленных положительных – 21 проба.