Яндекс.Метрика
  • Яна Вахрушева, редактор Restoclub.ru

5 главных ресторанных открытий лета в Петербурге

Тосканские гастрономические традиции, грузинская кухня с азиатскими и мексиканскими мотивами и устрицы с жемчужинами из маракуйи . Restoclub собрал пять самых интересных ресторанов, открывшихся в Петербурге этим летом

Merula Terra (адрес: Марсово поле, 7)

В начале лета открылся ресторан с ближневосточной кухней и модными биодинамическими винами Merula Terra. За кухню и винную подборку отвечает команда сети: бренд-шеф Никита Сечин и шеф-сомелье Регина Халикова.

В Merula Terra жарят кебабы на огне — местным хитом стала вариация из морепродуктов, который подают со свежим манго. При гостях раскатывают лепешки и тоже отправляют в пекло, а к ним подают восточные дипы, вроде хумуса из нута и печеных баклажанов. По выходным в ресторане нередко проводят вечера живой музыки и приглашают диджеев, а летом на террасе звучал саксофон.


Фуд-холл Balagan (Адрес: Малый проспект П.С., 54-56)

На Петроградской стороне появился свой фуд-холл. Раньше ближайшим местом гастрономического притяжения для местных был «Василеостровский рынок» на соседнем острове. Но теперь все стало проще. «Вкусное» пространство открыли в здании бывшего Приморского рынка, который построили еще при СССР. А название появилось благодаря отсылке к истории дореволюционной России: еще до рынка здесь находился склад, где хранили декорации балаганного театра «Развлечение и польза» Абрама Лейферта.

За полтора часа здесь можно совершить путешествие по основным гастрономическим концепциям мира. Внутри находится три уровня с более чем 20 корнерами с едой. Представлены как уже известные ресторанные петербургские команды, так и новички. Среди «старичков» — Yuva Cafe с фо бо, салат-бар Dopamine, бургерная «Бюро», лапшичная Ossu, десерты с матчей от Love You So Matcha, кондитерская Cake Me Tender и спешелти-кофейня Espresso Tonic. А из дебютантов — уголок с узбекским пловом Osh, корнер ближневосточной кухни Sapiens, индийский Bibi и японский Lili.


Askaneli Georgian Bistro (Адрес: ул. Итальянская, 2)

Команда загородного ресторана грузинской кухни Askaneli запустила его «облегченную» молодежную версию в самом центре Петербурга, где, кстати, гостей встречают рюмкой настойки. Фишка сети — современная интерпретация грузинской кухни от дальневосточного шеф-повара Максима Галишникова, который стал известен благодаря сети «Супра». Он добавляет в хинкали и хачапури морепродукты, а рулетики с сыром готовит не с баклажаном, а лососем.

В новом Askaneli Georgian Bistro Галишников фантазировал намного больше: помимо рыбы, гребешка и креветок, он использует в блюдах азиатские и мексиканские соусы. Классические хачапури сочетают с креветками и васаби, а хинкали с соусом том ям и морепродуктами, а начинку из курицы и грибом — с том кха.


Mio (Адрес: Казанская ул, д. 3)

На Казанской улице работает итальянское бистро Mio от Марка Лапина (сына основателя Ginza Project Вадима Лапина) и итальянского шеф-повара Франческо Барбато. Ранее Марк уже запустил три популярных у петербургского бомонда заведения: Mercado Del Sol, Grecco и Grecco Cafe. В меню нового ресторана — рецепты тосканского направления итальянской кухни, но встречаются «соседи» и из других частей сапожка. В качестве закусок к вину подают альпийский сыр, мясные деликатесы и пекут лепешки пьядины, характерные для итальянского региона Эмилия-Романья. В Mio готовят различные виды пасты, ризотто и нарезают карпаччо.

В барной карте бистро — большая винная подборка и целый список аперитивных коктейлей, где местным хитом уже стал беллини в бокале на длинной ножке. Летом напитки предлагали пить на удобной летней террасе, откуда открывается вид на Воронихинский сквер. Полный win-win! Надеемся, что скоро в Петербург вернется хорошая погода.

Porto 19 (Адрес: ул. Большая Зеленина, 19)

Новый год — новый проект под эгидой Бердиевых. В конце лета 2021 года гастроэнтузиасты Петербурга «выстраивались» в электронную очередь в итальянскую Osteria Betulla на Греческом проспекте, а годами ранее — в Birch. На этот раз сложно попасть в рыбный ресторан Porto 19, который открылся на Большой Зелениной улице.

В меню Porto 19 — авторский комфорт-фуд с налетом изысканности. На одном листе создатели проекта уместили четыре раздела: закуски, паста и супы, основные блюда, десерты. Начать знакомство с кухней шеф-повара Мурада Бердиева (старшего брата Хезрета-Арслана Бердиева) следует с закусок, которых здесь больше всего. Например, фиш энд чипс готовят из филе палтуса, подают с картофелем фри и укропным айоли в сочетании с хрустящей икрой масаго.Местный хит, казалось бы, устрицы, но не простые. Бердиев старший выходит в зал к raw bar, лично раскрывает моллюсков и кладет туда имитацию жемчужины из маракуйи.