Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«Знакомьтесь, Бонч!», Парусинка от барона и ключи из рук императрицы: как встречают первокурсников в петербургских вузах

Сегодня школьники и студенты отмечают День знаний. «Петербургский дневник» попросил сотрудников пяти вузов абсолютно разных направлений рассказать о традициях и приметах, которые успели прижиться в учебных заведениях, став неотъемлемой частью Дня знаний
Фото: VC.COM/INGUT

Кстати, самому празднику всего 38 лет. Официально он отмечается с 1984 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях». За время своего существования он обрастал новыми смыслами и форматами, чаще всего благодаря самим студентам и преподавателям...

1. Парусинка барона Штиглица в Ивангороде

День знаний в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица начинается с традиционной торжественной церемонии открытия нового учебного года в Большом выставочном зале академии. Здесь первокурсников поздравляют ректор Анна Кислицына, а также почетные профессора, проректоры, деканы факультетов и студенческий совет академии. В продолжение знакомства с вузом будущим дизайнерам, художникам, скульпторам в Зале советов показывают документальные фильмы об истории академии.

«13 сентября мы отмечаем день рождения основателя Центрального училища технического рисования Александра Штиглица. Накануне этой даты первокурсники отправляются в Ивангород, чтобы посетить построенный бароном Штиглицем православный храм Живоначальной Святой Троицы, где он похоронен, а также знаменитую Парусинку – памятник промышленной архитектуры, образец эффективной организации труда и гуманного отношения к рабочим разных профессий», – рассказывает начальник отдела по воспитательной и внеучебной работе Академии Штиглица Людмила Герасимова.

Также по традиции пленэрная база академии в Приозерском районе в сентябре становится местом спортивно-оздоровительного отдыха для первокурсников под названием «Туристический слет». По словам Людмилы Герасимовой, это вдохновляющее мероприятие помогает ребятам познакомиться не только друг с другом, но и с преподавателями и администрацией академии в неформальной обстановке, почувствовать себя частью большой команды.

Фото: СПбГУ

2. Бумажные кораблики на Неве

Приметы и наука – вещи не очень совместимые, считает профессор кафедры цифровых медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Камилла Нигматуллина. Но в университете есть добрая традиция запускать бумажные кораблики в Неву, загадывая мечты накануне большого образовательного путешествия.

«Впрочем, традиция появилась уже после того, как я прошла посвящение в 2001 году. В наше время приметы были такими же старинными, как и наши аудитории. А вот традиции сохраняются до сих пор: посетить Музей-архив Дмитрия Менделеева, сфотографироваться в коридоре здания Двенадцати коллегий, побродить среди скульптур во дворике филологического факультета, записаться в научную библиотеку имени Горького СПбГУ... – говорит Камилла Нигматуллина. – Когда я получила студенческий билет, мы с однокурсниками прошлись по улице Репина, посидели в Румянцевском садике, изучили маршрут от «Василеостровской» до факультета журналистики через дворы (сейчас они закрыты). То есть все традиции и приметы в Петербурге всегда связаны с самим городом и его любимыми местами».

3. Есть контакт!

У Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» как высшего учебного заведения с более чем 135-летней насыщенной историей есть много традиций, рассказывает директор Творческого центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Локтионова. Одна из них появилась около 20 лет назад – подсказал ее сам профиль вуза.

«Как известно, в электротехнике главным является наличие контакта – не будет его, не замкнется электрическая цепь, не заработает ни одно устройство. Мы решили, что и в университетском сообществе также главным является контакт – взаимодействие студентов и преподавателей. Такой символический контакт из года в год устанавливается в первый день учебного года», – рассказывает Наталия Локтионова.

Ежегодно 1 сентября во дворе университета, когда первокурсники собираются на торжественную церемонию посвящения в студенты, в конце праздника ведущие задают всем «новобранцам» один важный вопрос: «Контакт?» В ответ первокурсники и их родители, студенты, преподаватели и гости ЛЭТИ, крепко взявшись за руки, образуют символическую электрическую цепь и хором отвечают: «Есть контакт!»

«После этого первокурсники становятся частью вузовского сообщества и обретают полное право носить гордое имя «лэтишник», – добавила Наталия Локтионова.

Фото: ГУАП

4. Ключ из рук императрицы

Один из корпусов Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) находится в Чесменском дворце (улица Гастелло, 15) – бывшей резиденции Екатерины II, построенной по ее заказу и названной в честь победы России в Чесменском сражении. Сегодня в этом здании обучается большинство первокурсников вуза.

«Именно поэтому каждый год на праздничную линейку в честь начала учебного года, которая проходит во внутреннем дворе корпуса на улице Ленсовета, 14, прибывает Екатерина. Она произносит торжественную речь, поздравляет студентов и вручает ключ от своего дворца его новым обитателям – первокурсникам», – рассказывает начальник отдела социальной и воспитательной работы ГУАП Анна Канашева.

В другом корпусе ГУАП, на Большой Морской улице, 67, во внутреннем дворе установлен бюст Екатерины II. У студентов существует примета: если сфотографироваться с памятником покровительницы здания, то студенческие годы пройдут успешно.

5. «Знакомьтесь, Бонч!»

День знаний в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) – не просто традиционная линейка, это open-air-фестиваль для первокурсников и студентов старших курсов.

«Мы собираемся во внутреннем дворе университета, проводим фестиваль «Знакомьтесь, Бонч!». Первокурсники знакомятся со студенческими объединениями и творческими коллективами, общаются друг с другом в неформальной обстановке. Гости участвуют в различных интерактивах и делают памятные снимки в фотозонах. Во время торжественной части мы награждаем лучших студентов года, активистов из студсоветов и спортсменов. День знаний сам по себе мы считаем хорошей приметой. Он всегда помогает студентам и преподавателям позитивно настроиться на новый учебный год! А еще мы вместе со студентами учимся кричать «Бонч-Бруевич!» – говорит проректор СПбГУТ по воспитательной работе и связям с общественностью Ирина Алексеенко.

Закрыть