script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Школьные годы чудесные? Волочкова, Буланова и другие знаменитости вспомнили о своем 1 сентября

Пока школьники готовились грызть гранит науки, «Петербургский дневник» пообщался со знаменитостями, которые давно окончили школу. Как выяснилось, далеко не для всех школьные годы были чудесными

Балерина Анастасия Волочкова

Фото: ВК/Анастасия Волочкова

Линейки на 1 сентября никогда не вызывали у меня ни восхищения, ни радости. Я в пять лет поставила себе цель стать балериной, поэтому в День знаний я ждала только одного – возможности уйти из школы тренироваться в балетный зал.

Школьные годы я вспоминаю как страшный сон. Мне не нравились уроки, а домашнее задание я делала по дороге домой или в балетное училище – в метро или автобусе. Кроме того, девочки из зависти разбрасывали мои учебники и тетрадки. Мои родители потеряли квартиру, и мы были вынуждены переехать в коммуналку с мамой, бабушкой-инвалидом без ноги, собакой и хомячком. Единственное, о чем я думала, – это балет и покупка квартиры. Какая в таких условиях может быть учеба? Однако Академию русского балета имени Вагановой я окончила с красным дипломом.

Несмотря на то что я ненавидела математику, моя самая любимая учительница Ирина Николаевна Маленкова преподавала именно этот предмет. Сейчас ей 89 лет, и мы до сих пор поддерживаем отношения. Я не хочу поздравлять ее с 1 сентября, потому что не хочу иметь хоть какое-то отношение к этому якобы празднику. У меня каждый день праздник, поэтому я могу позвонить ей в любое время.

Актер Дмитрий Лысенков

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В первый класс я пошел 1 сентября 1989 года, в 463-ю школу. Уже после торжественной линейки в классе учительница начала зачитывать фамилии по журналу, чтобы мы могли познакомиться, и уже на первой перемене мои одноклассники с незамысловатыми фамилиями Смирнов и Сидоров бегали с воплями: «Лысенький!» Так я и остался до сих пор для всех Лысым, несмотря на наличие густого волосяного покрова в области головы.

День знаний праздником никогда для меня не был, кроме пятого класса, когда я перешел в только что открывшуюся 622-ю гимназию. Это была самая красивая школа в городе, а на линейке лично присутствовал мэр Петербурга Анатолий Собчак.

Я, как и многие мои одноклассники, всегда приносил цветы классному руководителю и особо любимым учителям. Почти всегда это были букеты из цветов, которые росли на даче, например астры или гладиолусы. Однако учителя забирали домой всего несколько цветочков, остальные не без помощи старшеклассников они относили на Пискаревское кладбище.

Певица Татьяна Буланова

Фото: соцсети Татьяны Булановой

Я никогда не любила школу, поэтому 1 сентября для меня было не праздником, а очень грустным днем, символом наступающей осени, которая мне тоже не нравилась. Я хорошо училась, однако ощущение, что меня заставляют делать то, чего я не хочу, просто на корню убивало весь интерес к учебе. Мне кажется, главное, чему учит школа, – это дисциплина и мобилизация внутренних сил, когда надо делать то, что не нравится.

С возрастом мое мнение не изменилось, однако пока оба моих сына были маленькими, я, разумеется, говорила, что 1 сентября – это праздник, а в школе можно получить новые знания. Когда они выросли, начала говорить честно: «Да, вам там скучно, но туда надо идти и нет никаких вариантов». Хотя мне бы очень хотелось, чтобы учителя могли заинтересовать детей, чтобы им не было так тяжело и сложно.

Режиссер Владислав Фурманов

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Мои учителя говорили, что школьные годы – лучшие в жизни человека, но я этому не верил. Сейчас я понимаю, что они были правы.

Я уверен, что нет детей, которые с удовольствием возвращаются к учебе, однако 1 сентября стало для меня праздником, когда появились друзья. Я учился в очень хорошей 299-й школе в Купчино, ее же когда-то окончил актер Сергей Юрский. Там работали прекрасные учителя, да и школьники в большинстве своем были хорошими ребятами, с некоторыми я дружу до сих пор.

У нас были хулиганы, но они не перегибали, драк типа район на район никогда не было. Просто мы много шутили, разыгрывали какие-то сценки, срывая тем самым уроки. Помню, после одного такого случая нас с другом в качестве наказания отправили зимой строить детскую площадку. Еще помню, как меня за опоздание заставили рисовать плакат «Хлеб – всему голова». Художественные способности у меня примерно такие же, как у Остапа Бендера, однако плакат провисел много лет. Даже когда мы собирались на встрече выпускников, он еще был на месте!

Собраться в школу было своеобразным испытанием. Для начала надо было где-то купить форму, а после – достать канцтовары. Помню, мне из Гатчины привезли новую форму с брюками-клеш, тогда это было очень модно, поэтому я очень гордился своим костюмом и тщательно начищал ботинки, чтобы выглядеть еще круче.

Блогер и сооснователь благотворительного фонда «Звезды детям» Милана Тюльпанова

Фото: соцсети

Я прекрасно помню свое 1 сентября, потому что именно я была той девочкой с колокольчиком в руках, которую старшеклассник сажал на плечо. Возможно, поэтому День знаний до сих пор для меня праздник. Хотя, конечно, меня всегда радовала перспектива увидеть друзей после летней разлуки.

Я училась в трех разных школах, две из которых государственные и одна частная. И именно в государственной школе я встретила своего любимого учителя. Он был очень крутой мужик, который не просто вел математику, а делал это так, что даже я – гуманитарий – начала понимать предмет. Пятерки он практически не ставил, но даже четверка считалась чем-то невозможным.

Через два года я поведу на 1 сентября своего сына, надеюсь, что для него День знаний также станет праздником.

Актер Андрей Носков

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В первый класс я шел с широко раскрытыми глазами, словно в зоопарк или в парк аттракционов, потому что я много слышал о школе, но ничего толком не знал. Второй День знаний дался мне труднее, так как пришлось перейти в новую школу и адаптироваться в уже сложившемся коллективе.

Когда я обзавелся хорошими друзьями, 1 сентября действительно стало для меня праздником. Хорошо помню, как мы шли гулять после школы и как будто в знак протеста против учебы срывали с себя пиджаки и бросали их на скамейку в парке. Моя мама готова была сопровождать меня на линейку вплоть до выпускного, однако мне, конечно, не хотелось, чтобы друзья считали меня маленьким мальчиком, поэтому я класса с пятого просил родителей не подходить к школе ближе, чем на 200 метров.

Я всегда шел на 1 сентября с букетом, но почти никогда не тратил на это деньги. Дело в том, что я родился в провинции, там было принято собирать букеты из цветов, которые растут либо на дачах, либо в поле за городом. Никто на это не жаловался, потому что букеты всегда были огромными и очень красивыми.

Когда у меня появился сын Тимофей, я снова вспомнил, что 1 сентября – это праздник, и по мере возможности сопровождал его в школу. В этом году в первый класс идет моя младшая дочь Глафира, к сожалению, я не смогу быть с ней рядом 1 сентября, потому что у меня съемки в Москве.

Закрыть