
С богатой историей: топ старейших школ Петербурга
Петришуле (школа №222)
Первое упоминание об этом учебном учреждении датируется еще 1709 годом, и одним из его создателей является вице-адмирал Корнелиус Крюйс – сподвижник Петра I и основатель немецкой общины в Петербурге.
Школа славилась высоким уровнем образования и статусом, которые не утратила даже после революции. Например, в 1920 году ее посещает Герберт Уэллс, о чем упоминает в своей книге «Россия во мгле». А через три года школу причислили к разряду образцовых и ее лично осматривал народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский. Правда, в 30-е годы все это не уберегло Петришуле от новых веяний – ей присвоили порядковый номер, заодно сменив руководство вместе с педагогическим составом.
Свое историческое название школа вернула только в 1996 году.
Среди выпускников этой школы были, например, композитор Модест Мусоргский, архитекторы Константин Тон и Максимилиан Месмахер, ученый Петр Лесгафт, врач Карл Раухфус, актеры Михаил Козаков и Лидия Федосеева-Шукшина.
Первая Санкт-Петербургская гимназия (школа №321 Центрального района)
Свое начало ведет с основанного в 1817 году при университете Благородного пансиона, в котором обучались дети привилегированных сословий. В 1830 году этот пансион был преобразован в классическую гимназию, которая имела не только элитный, но и прогрессивный характер. К примеру, именно в этой школе в 1910 году был создан первый в России скаутский отряд.
Среди выпускников Первой гимназии были, в частности, композиторы Михаил Глинка и Александр Бородин, художник Иван Билибин, поэт и переводчик Михаил Лозинский.
Вторая Санкт-Петербургская гимназия
Основана в 1805 году по личному указу императора Александра I. Считается, что педагогические разработки учителей этой школы во многом определили систему образования в России. К примеру, именно здесь была заложена практика педагогических советов, а в 1840 году в гимназии прошла первая в стране предметная олимпиада среди учащихся.
Среди выпускников были, в частности, знаменитый путешественник Николай Миклухо-Маклай, юрист и общественный деятель Анатолий Кони, а также дирижер и пианист Евгений Мравинский.
Павловский институт благородных девиц (гимназия №209 Центрального района)
Официальной датой основания этого учебного учреждения считается 1851 год, но на самом деле его история началась еще в 1796 году, когда император Павел I создал Военно-приютский дом для детей погибших воинов. Много позднее отделение для мальчиков было преобразовано в знаменитый Павловский кадетский корпус, а отделение для девочек – в Павловский женский институт, для которого и было возведено здание на нынешней улице Востания, 8. Здесь учились девочки из обедневших дворянских семей, в основном сироты и дочери офицеров.
Самая известная выпускница этого института – детская писательница Лидия Чарская, книги которой начинают переиздаваться уже в наши дни.
Школа Карла Мая (школа №5 Василеостровского района)
Была основана в 1856 году. Школу возглавил талантливый педагог Карл Май, девизом которого было изречение «Сначала любить – потом учить». Поэтому и состав педагогов он подбирал, ориентируясь не только на их профессиональные знания, но и на высокие нравственные качества. При этом статус самой школы был по тем временам экспериментальным. В ней было два отделения: для детей, имеющих склонности к прикладным предметам и к гуманитарным наукам. Традиции обучения, построенного на взаимном уважении и доверии между преподавателями и учениками, в школе сохраняются до сих пор.
Среди выпускников были, в частности, художники Валентин Серов, Александр Бенуа, Константин Сомов, писатель Лев Успенский, профессор Дмитрий Лихачев, космонавт Георгий Гречко.
Женская гимназия Шаффе (школа №21 Василеостровского района им. Э.П. Шаффе)
Свою историю это учебное учреждение ведет от частного пансиона, основанного в 1858 году педагогом Эмилией Шаффе, выпускницей Петришуле. Она создала собственную систему воспитания, в основе которой лежало представление о том, что женщина в современном мире должна разбираться во всем и поэтому ей необходимо быть хорошо образованной и грамотной. Считается, что Шаффе первой в России ввела в обязательную учебную программу физику, алгебру и геометрию. Специально для гимназии было построено здание в стиле северный модерн, которое сегодня является памятником архитектуры. В советское время гимназия была преобразована в среднюю школу.
Среди ее выпускников актер Георгий Жженов, композитор Андрей Петров и писатель Вадим Шефнер.
Александро-Мариинское училище слепых (школа-интернат №1 имени К.К. Грота)
Основана в 1806 году императрицей Марией Федоровной. Хотя это уникальное учебное учреждение находится не на своем историческом месте (сегодня возведенное для него здание входит в состав ЛЭТИ), но свою историю оно не прерывало. Первое в России училище для незрячих детей было основано в 1881 году общественным деятелем Константином Гротом и вскоре оказалась под попечительством императрицы Марии Александровны. В училище принимались дети (мальчики и девочки) всех сословий от 7 до 11 лет. В 30-е годы училище было переименовано в Ленинградскую школу слепых, которая первой из специальных учебных заведений такого профиля включилась в общую систему образования. В середине 70-х школа объединилась с интернатом для слабовидящих детей. Педагоги и в наши дни продолжают разрабатывать новые методики образования и адаптации в обществе слабовидящих и незрячих учащихся.
Прямая речь
Хранитель музея при Академии постдипломного педагогического образования Светлана Подгорнова:
– История очень значима для учебного процесса. Потому что школа с богатой «биографией» – это некий стержень, это самоидентификация школьников, это основа воспитательной работы. Но главное, что дети учатся гордиться не только историей своей школы, но и историей города и страны.
С другой стороны, это помогает становлению и педагогов, особенно молодых. Именно поэтому даже в школах, расположенных в новостройках, теперь создают музеи, где рассказывается либо об истории окрестных мест, либо об успешных выпускниках. И этот процесс, конечно, можно только приветствовать. Лишь бы не забалтывали историю высокими истинами.
Но уповать только на то, что учебное заведение с богатой «биографией» автоматически решит все проблемы с образованием ребенка, не стоит. Мне кажется, что родители, прежде чем отдавать туда свое чадо, должны сначала посмотреть в глаза педагогам. И уже потом принимать решение. Впрочем, это касается выбора любой школы.