
Минкультуры поддержало предложение Александра Беглова и поможет школьникам путешествовать с пользой

Министерство культуры поддержало предложение губернатора Северной столицы Александра Беглова об увеличении квоты петербургским школьникам для поездок на экскурсии в другие регионы России, а также квоты на посещение Петербурга для юных путешественников из различных регионов страны.
Поездки формируются в рамках национальной программы детского туризма «Моя Россия» по поручению президента о поддержке школьного познавательного туризма и в целях популяризации историко-культурного наследия народов РФ, а также духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, рассказали в пресс-службе Комитета по развитию туризма.
Квоты для петербургских школьников в 2023 году будут увеличены до 500 человек. Ранее эта цифра составляла около 100 человек. При формировании групп особое внимание будет уделяться победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств и кадетских корпусов.
Решение Министерства культуры РФ стало подарком петербургским школьникам к 1 сентября. Юные путешественники из других регионов в Петербурге смогут познакомиться с маршрутами «Моя Россия. Град Петров», «Петергоф – детям России: будь как Петр», «Великие творцы Санкт-Петербурга».
Туристский маршрут «Град Петров» стал первым пилотным маршрутом программы «Моя Россия» и на протяжении более десяти лет признается ее эталоном качества. Юные гости Петербурга посетят знаковые места, связанные с личностью первого российского императора, – Петропавловскую крепость и Летний сад, а также Государственный Эрмитаж, Центральный военно-морской музей им. Петра Великого, музей-макет «Петровская акватория», осмотрят красоты Нижнего парка Государственного музея-заповедника «Петергоф».
Маршрут «Петергоф – детям России: будь как Петр» познакомит ребят с летней резиденцией русских императоров – Петродворцом. Школьники отправятся на экскурсии по Большому петергофскому дворцу и дворцу Монплезир, посетят историко-культурный проект «Государевы потехи», поучаствуют в интерактивных занятиях «Петровские вещи» во дворце Марли, «Быт Петровской эпохи» в Банном корпусе и «Петровский огород» во дворце Петра I в Стрельне. Дополнят палитру впечатлений экскурсии по Нижнему парку и гротам Большого каскада.
Программа «Великие творцы Санкт Петербурга» включает экскурсии в Государственный Русский музей, Мариинский театр, музей Фаберже и музей-макет «Петровская Акватория». Программа построена таким образом, что позволяет составить полное представление об этапах развития национальной живописи и скульптуры, театрального, ювелирного и декоративно-прикладного искусства в Санкт Петербурге. Маршрут подтверждает статус города на Неве как столицы культуры мирового значения.
Все расходы, связанные с непосредственным участием школьников и сопровождающих в культурно-просветительских программах, финансируются за счет средств федерального бюджета.