
Проекты по снижению углеродного следа могут появиться в РФ в сентябре
Первые в России климатические проекты, направленные на снижение углеродного следа, могут появиться в начале осени – с 1 сентября в силу вступил соответствующий закон. Но не любая экологическая инициатива может считаться климатическим проектом, заявил ТАСС эксперт международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, генеральный директор «Карбонлаб» Михаил Юлкин.
«С 1 сентября компании могут заявлять о том, что они реализуют такой тип проектов, которые называют климатическими. Это могут быть, например, лесоклиматические проекты либо какие-то еще. Важно, чтобы результатом было либо уменьшение выбросов, либо увеличение поглощения (парниковых газов). <…> не любой проект, который приводит к снижению выбросов, на самом деле может быть квалифицирован как климатический», – пояснил Юлкин.
Например, в результате проекта должно быть поглощено больше углекислого газа, чем без него, за определенный промежуток времени, а также проект должен не только обеспечивать поглощение СО², но и предотвращать его эмиссию в будущем.