Депутат Государственной думы РФ Михаил Романов встретился с первокурсниками СПбГУ
«Патриотизм – это в первую очередь отстаивание интересов граждан страны и тех, кто хочет ими быть. На мой взгляд, за последние 20 лет мы крайне в этом преуспели, причем как внутри России, так и за рубежом. Люди должны быть едины», – считает Михаил Романов.
Он подчеркнул, что, учитывая нынешнюю международную обстановку, а также уровень развития коммуникационных технологий, очень важно фильтровать информацию и отслеживать ту, что способствует разделению людей.
«Учитывая выбор профессии, вам необходимо обратить на это особое внимание. Ведь отслеживание настроений, формирование идей и смыслов – стратегически важная задача», – подчеркнул Михаил Романов.
Студенты в свою очередь выразили заинтересованность в методах противодействия в информационной войне.
«Бороться, например, с русофобскими настроениями можно, только рассказывая правду, в том числе и об истории. Если действительно правдивую информацию массово и доступно распространять, то от русофобских настроений ничего не останется», – сказал Михаил Романов.
Других ребят, наоборот, беспокоит чрезмерный уклон на патриотическое воспитание в школах, а также вопрос о том, как будут дополняться учебники истории и обществознания в будущем.
«В США, например, во многих школах уже много лет каждый день начинается с клятвы флагу, стране и народу. В этом плане, в отличие от многих других аспектов, они поступают абсолютно верно. Патриотическое воспитание необходимо с ранних лет, это фундамент страны», – сказал Михаил Романов.
Он подчеркнул, что с учебниками вопрос сложнее. Модернизация академических материалов – задача комплексная и долгая, и это прерогатива Министерства образования. Эта работа ведется давно, но еще не окончена. Но то, что материалы нуждаются в модернизации, абсолютно бесспорно, резюмировал депутат Госдумы.