
Юрий Андреев: «Наша работа касается и владельцев животных»

– Юрий Александрович, в чем особенности работы ветеринара?
– Прежде всего, надо понимать, что она касается не только животных, но и их владельцев. С животными занимаешься профилактикой заболеваний или их лечением. Владельцы же приходят к нам со своим любимым питомцем, членом семьи, за здоровье которого переживают. Наряду с расширением профессиональных навыков ветеринарный врач должен вселять в человека уверенность. Владелец животного должен видеть: делается все, чтобы решить проблему.
Отмечу, что именно в нашем городе Петр Великий подписал указ «О доброй коновальной науке», который заложил основы ветеринарной службы России. Авторитет ветеринарной службы растет с каждым годом, как и ее оснащенность. Сегодня нет проблемы сделать МРТ, КТ или провести другие сложные исследования.
Главная задача ветеринарной службы обозначена достаточно четко. Мы предотвращаем распространение болезней, опасных как для животных, так и для человека, к примеру бешенства. Это работа по профилактике и в случае необходимости ликвидации очагов заболевания.
– Наш регион благополучен в этом отношении?
– Да. Впрочем, это не означает, что опасности нет совсем. Владельцы довольно часто вывозят своих питомцев за город, берут их в дальние поездки, отпуска, на дачу, иной раз посещая территории, где циркулирует вирус бешенства. Надо сказать, что в России ежемесячно выявляется около ста новых населенных пунктов, где происходят случаи заражения.
Вирус бешенства циркулирует во внешней среде, среди диких животных. Передача через покусы волков, лис, енотов, ежиков происходит довольно часто, но в основном в Южном федеральном округе, куда многие ездят с питомцами отдыхать. У нас в лесах Ленинградской, Новгородской, Псковской областей переносчики преимущественно лисы.
– Сколько собак привили в прошлом году?
– Около 100 тысяч, из них примерно 20 процентов новички. Еще 60 тысяч собак привито в коммерческих клиниках. В этом году эти цифры обещают быть еще больше.
– Ранее обсуждался вопрос о поголовном чипировании животных. Зачем оно нужно?
– К сожалению, федеральный законодатель решил, что обязательному чипированию – теперь оно официально называется маркированием – подлежат только сельскохозяйственные животные. Но в нашем городе маркирование происходит при вакцинации.
Само по себе маркирование позволяет подтвердить факт принадлежности животного конкретному владельцу. Это помогает при поиске потерявшихся питомцев. Также чип служит подтверждением того, что укус этого животного не заразит человека бешенством. А значит, укушенному не придется делать болезненные уколы. А также маркирование дисциплинирует владельцев: при том или ином инциденте с животным, скажем, при административном правонарушении, будет ясно, кто за него отвечает. Еще маркирование дает возможность без проблем получить сопроводительные документы для участия в выставках или при перевозке питомца на самолете.
– Многие опасаются, что из-за западных санкций могут возникнуть перебои с лекарствами и специализированными кормами для животных.
– Действительно, некоторые производители и продавцы покинули российский рынок. Но тут нет глобальной проблемы, практически всему есть замена. На официальном портале Минсельхоза России в открытом доступе опубликован соответствующий перечень. Тут скорее вопрос привычки ветеринарных специалистов, использующих определенные лекарства, и владельцев, покупавших конкретные корма.
Отечественные компании научились производить корма. Просто при смене рациона питомца сначала проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом, он обязательно поможет подобрать наиболее подходящие корма для вашего животного.
Минсельхоз России подтвердил, что практически ликвидирована проблема с поставками импортных обезболивающих, что было актуальным вызовом.
Сохраняются некоторые сложности с импортной поливалентной вакциной, но тут надеемся на развитие параллельного импорта.
– Стоит ли ожидать волны безнадзорных животных, если реальные доходы населения снизятся?
– Недавно из-за ряда внутренних проблем прекратил существование один из клубов по разведению кошек. Животные переданы в котокафе «Республика кошек» для дальнейшего переустройства.
У нас в городе много людей и организаций, которые занимаются спасением животных, помогают им обрести новый дом.
Во время пандемии бывали случаи, когда вся семья тяжело болела коронавирусом, животное оставить было не с кем. Например, в 2020 году приют на Большом Смоленском принял более 50 собак, хозяева которых не могли ухаживать за животными. В ряде трагических случаев возвращать животное было уже некому, тогда волонтеры искали для хвостатых новых хозяев.
Впрочем, есть ситуации, неразрешимые вовсе не из-за недостатков законодательства. Так, на Лиговском проспекте уже не первый год пытаемся вразумить женщину, которая содержит у себя в квартире десятки кошек, те постоянно плодятся. Не внимая ничему, хозяйка выбрасывает котят на улицу, продает или просто попрошайничает, пытаясь разжалобить прохожих.
На моей памяти было немало кризисов, но массовых отказов от животных не помню. Все зависит от того, кем человек считает своего питомца. Если это член семьи, скорее всего, животное на улице не окажется.
– А сколько сейчас безнадзорных собак на улицах города?
– В начале 2000-х популяция оценивалась примерно в 10 тысяч голов. Сейчас зоозащитники оценивают ее примерно в 2 тысячи. При этом большая часть собак вакцинированы, кастрированы и маркированы. В основном это прикормленные людьми животные. А большинство новичков попадает на улицы после завершения дачного сезона. Есть отдельные проблемы с закрытыми территориями, например с воинскими частями, где нередко тоже подкармливают безнадзорных собак.
– Вы упоминали, что жители помогают ветеринарной службе с отловом безнадзорных кошек. Почему?
– Когда в начале 2000-х шел отлов собак, люди, завидев машину «Спецтранса», прятали животных, которых подкармливали. Сейчас они самостоятельно привозят животных в пункты кастрации или вызывают специалистов по отлову. Горожане знают, что после прививки и кастрации животные будут возвращены в прежнее место обитания, где смогут спокойно дожить свой век.
– Управление выдвинуло инициативу – штрафовать за громкий лай собак. С чем это связано?
– Действительно, этот законопроект сейчас находится на рассмотрении в Законодательном собрании Петербурга. Речь идет о тех случаях, когда соседство с владельцем животного становится невыносимо для других жильцов дома. Когда в квартире множество животных или собака каждый день лает не переставая, соседи не могут отдохнуть после работы, уложить спать маленьких детей. Жители многоквартирных домов требуют от городских властей найти решение. Ежегодно поступает более ста обращений. Люди хотят, чтобы их законное право на комфортное проживание было обеспечено. Этот проект широко обсуждался, и нашлись критики, которые, очевидно, не бывали в подобных безысходных ситуациях. Важно, мы не говорим о физиологических особенностях животных, которые могут лаять, скулить, повизгивать. И никто не собирается склонять владельцев отказываться от питомцев. Речь о необходимости соблюдать интересы соседей. Штрафы будут применяться к нарушителям, которые на протяжении долгого времени не дают покоя соседям. Если законопроект будет принят, можно будет вызвать участкового, который зафиксирует нарушения, потом это обращение придет к нам для анализа. Затем комиссия в администрации района примет решение – вынести нарушителю предупреждение или штраф в размере от 500 до пяти тысяч рублей.
– Где можно похоронить умершего питомца?
– Раньше люди часто задавали вопрос, почему власть не создает условия, чтобы можно было достойно проститься со своими питомцами. Люди хотели законно похоронить своих собак, кошек. Нам удалось решить эту проблему, и вот уже более десяти лет существует цивилизованное кладбище на улице Электропультовцев. Там можно кремировать тело животного и поместить прах в ритуальную урну, которую можно поместить в колумбарной стене или захоронить на кладбище. В прошлом году было проведено две тысячи кремаций.
– Расскажите о ремонте и строительстве новых ветеринарных объектов.
– Капитальные ремонты и строительство ведутся на средства, полученные от предоставления платных услуг. Сейчас готовим к открытию новую ветеринарную станцию в Ломоносове, идет установка оборудования. Продолжаются работы по внутренней отделке станции на Лиговском проспекте, 291. Работы планируется завершить в этом году. Там будет современная лаборатория, лечебная группа с персоналом в 50 человек, административный корпус. Станция будет работать круглосуточно.
- Взаимодействуете с коллегами из нашего города-побратима Мариуполя?
– В июле были там. Убедились, что в городе была налажена неплохая система по работе с безнадзорными животными. В настоящий момент ситуация непростая, часть домашних животных оказалась на улице, жители их ищут. Поможем им восстановить систему. Также наш специалист провел 20 демонстрационных операций по современной методике, которая позволяет выполнить операцию без необходимости снятия швов.
Также помогаем волонтерам собрать гуманитарную помощь для коллег из Мариуполя. Решаем вопрос о передаче им необходимого оборудования, сейчас там очень необходим рентгеновский аппарат.
– Что посоветовали бы молодым ветеринарным врачам?
– У нас очень интересная и нужная работа. Начинать надо с малого, сначала поработать в клинике санитаром, потом ассистировать при проведении операции, поступательно овладевая профессиональными навыками. У нас есть маститые ветеринары, известные по всей стране и за рубежом, которые готовы передавать накопленный опыт. Уверен, каждый молодой специалист сможет реализовать свой талант. Желаю найти себя в профессии и получить от нее удовольствие.
ФАКТ:
2022-й в Петербурге объявлен Годом заботы о животных. В первом полугодии специалисты ветеринарной службы города вакцинировали против бешенства более 95 тысяч собак, 47 тысяч кошек.