В России мелеют реки

От природных катаклизмов сейчас страдают многие регионы — из-за аномальной жары и засухи обмелели и высохли десятки рек. В их числе Нева в Ленобласти, Вятка под Кировом и даже Енисей. В Сибири ситуация вообще уже обернулась катастрофой: Енисей, главная судоходная река региона, — единственный путь доставки продуктов и товаров во многие таежные поселки. Масштабы бедствия оценил корреспондент «Известий» Дмитрий Будков.
Теперь, как говорят жители пригорода Петербурга, здесь даже толком не искупаешься. Нева напоминает горную реку из-за огромных камней, которые раньше скрывались под водой. Только этим летом река потеряла 2 метра глубины. Только произошло это, как говорят экологи, вовсе не по вине человека. Причина куда более глобальная.
«В Китае и Европе, в США исчезают реки тоже. Это общемировая тенденция, и она связана с полуторатысячелетним циклом. Всегда характеризуется одним и тем же резким обмелением, резким усыханием почвы», — пояснил председатель регионального отделения экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.
«Чтобы преодолеть Ивановский порог, самое мелкое место на Неве, большие корабли замедляют ход. Обычно здесь глубина 4,5 метра. Но в этом году уровень воды понизился до 3,5», — также рассказал он.
И такие проблемы — по всей стране. В Кирове до опасных отметок обмелела Вятка. На ней появились песчаные острова, а саму реку теперь переходят вброд — воды в некоторых местах всего лишь по колено.
В Ненецком автономном округе власти даже ввели режим ЧС из-за обмеления Печоры. Паромное сообщение на реке нарушено.
Ранее в Гидрометцентре предупредили об опасном обмелении Невы. Подробнее об этом можно прочитать здесь.