script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Цены на аренду жилья в Петербурге поползли вверх

Тенденцию связывают с приближением учебного года
Фото: pixabay.com

Стоимость аренды однокомнатной квартиры в Петербурге в августе увеличилась на 7,5%, до отметки в 30,2 тысячи рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитиков компании «Циан».

Эксперты связывают подъем цен с приближением учебного года и, как следствие, повышением спроса на жилье. Впрочем, ставки аренды пока еще ниже, чем они были в феврале текущего года, – рынок не успел восстановиться после резкого падения весной.

На фоне роста объема предложения на рынке долгосрочной аренды весной 2022 года ставки в крупнейших городах РФ к июню снизились в среднем на 4% относительно февраля. Наибольшее снижение было в Москве (-13% в однушках и -20% в двушках) и в Петербурге (-14% в однушках и -13% в двушках).

Летом рынок долгосрочной аренды начал расти. За последний месяц ставки аренды в среднем по крупнейшим городам РФ выросли на 4,3% для однокомнатных квартир и на 6,6% – для двухкомнатных. Эксперты «Циан» связывают рост ставок с увеличением спроса на аренду. Впереди – начало учебного года и делового сезона.

Особенностью рынка аренды Петербурга является высокая доля предложения комнат в коммунальных квартирах. В прошлом месяце арендовать комнату было можно в среднем за 12,2 тысячи рублей. Это немного ниже уровня февральских цен (12,39 тысячи рублей). В 2022 году среднемесячное количество запросов на аренду комнат в Петербурге выросло на 14,3% относительно аналогичного показателя за прошлый год.

Ранее сообщалось, что в Петербурге новые квартиры стали уменьшаться в размерах. Средняя площадь сократилась на 9 процентов.


Закрыть