Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Открытие петербургских врачей позволит сделать более эффективной терапию рака

Группа врачей и ученых получила престижную медицинскую премию «Призвание» за создание нового метода лечения путем трансплантации микробиоты

Премию «Призвание» в номинации «За создание нового метода лечения» получила группа врачей – Олег Голощапов, Александр Кулагин, Иван Моисеев, Алексей Чухловин, Людмила Зубаровская из Первого медицинского университета им. И.П. Павлова, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Горбачевой. А также Сергей Сидоренко и Владимир Гостев из Детского научно-клинического центра инфекционных болезней и Мария Суворова, представляющая медицинскую лабораторию Explana.

О сути открытия «Петербургскому дневнику» рассказал руководитель проекта, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Первого государственного медицинского университета им. Павлова, кандидат медицинских наук Олег Голощапов.

«Речь идет о колонизации кишечника здоровой микробиотой кишечника, причем метод доставки инновационен: микробиота с криопротекторами помещается в двойные капсулы, замораживается, и таким образом пациент получает здоровую микробиоту в замороженных капсулах, без каких-либо инвазивных методов и наркозов. Все гораздо проще», – рассказывает Олег Голощапов.

Ученый уточняет, что в рамках клинических исследований речь идет в первую очередь о гематологических пациентах после трансплантации костного мозга, когда после цитостатиков, массивной антибактериальной терапии микробиота повреждается настолько, что восстановить ее очень сложно.

«У пациентов после трансплантации костного мозга развивается осложнение иммунного характера, которое называется РТПХ («Реакция трансплантат против хозяина») с поражением кишечника. Она проявляется выраженным диспептическим синдромом, энтеропатией, интенсивным болевым синдромом. Пациенту назначаются иммуносупрессивные препараты, но в некоторых случаях они не помогают. И тогда единственным методом терапии остается трансплантация микробиоты. Полный ответ наступает в 62-73 процентах», – уточняет специалист.

Этот метод терапии уже признан в качестве не исследования, а именно терапии при клостридиальных колитах, зарегистрирован во многих странах, в России он тоже содержится в гастрологических рекомендациях.

«Но мы говорим еще о перспективных исследованиях. Сейчас на международных сайтах зарегистрировано 451 исследование по применению трансплантации микробиоты во многие области медицины, в первую очередь в гастроэнтерологии. Это болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, цирроз печени, алкогольный гепатит и даже в неврологии при лечении рассеянного склероза и болезни Альцгеймера, в педиатрии – при лечении аутизма, и, конечно, в комплексной терапии онкологических заболеваний при использовании биологической, таргетной терапии. Но это не лечение рака. Изменение микробиоты может изменять только действие таргетной иммунной терапии и при некоторых заболеваниях сделать ее более эффективной», – добавляет Олег Голощапов.

Доктор подчеркивает, что в случае трансплантации микробиоты пока речь идет только о клинических исследованиях, а не терапии.