Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Андрей Сарана: «COVID-19 не пройдет – заболеваемость снижается»

Очередная волна коронавируса, по прогнозам Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, должна пойти на спад уже в ближайшие недели. Тем не менее стационары готовятся к любому развитию событий, в том числе по наихудшему сценарию
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Каков запас коечного фонда, какие стационары могут быть перепрофилированы в красные зоны и что находится в законсервированных корпусах «Ленэкспо», «Петербургскому дневнику» рассказал первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.

КОЕК ТОЧНО ХВАТИТ

– Андрей Михайлович, сколько сейчас в Петербурге открыто коек под больных с коронавирусной инфекцией? Где планируется открывать новые? И есть ли в этом необходимость в принципе?

– Мы уже видим признаки снижения заболеваемости, роста госпитализации нет, отмечается снижение доли положительных ПЦР. Поэтому нынешняя волна пойдет на спад уже в ближайшее время. Можно сказать, что сейчас мы находимся на пике.

По состоянию на 25 августа открыто 3030 коек, из них 2622 во взрослой сети, 17 процентов свободно. В детской сети открыто 408 коек, 43 процента детского коечного фонда свободно. Такой процент связан с тем, что основные стационары, оказывающие помощь детям с инфекциями (это Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина и Детская клиническая больница №5 имени Н.Ф. Филатова), сейчас относительно свободны. Кишечные инфекции пошли на спад, койки освободились, при этом у них не просто койки, а боксы, ими можно спокойно распоряжаться в случае необходимости. В настоящий момент мы смотрим на эпидподъем и видим, что количество заболевающих стабилизировалось.

Тем не менее 26 августа мы открыли еще 100 коек в корпусе-трансформере Городской больницы Святого Георгия. Сто коек там уже открыто, и запас составляет 200 коек. Если заболеваемость будет нарастать, будем открывать там койки до полного заполнения трансформера. Для этого, собственно, он и строился.

Дело в том, что состояние пациентов может ухудшаться отсроченно, после очередного подъема может расти число больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.

– Если ожидания не оправдаются и заболеваемость будет расти, то какие есть варианты?

– Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации, 20 процентов коечного фонда должны быть свободны, мы удерживаемся в этих параметрах.

Если ситуация все-таки будет развиваться драматично (хотя мы не видим предпосылок к этому, так как опираемся на эпидситуацию в мире – там сейчас падение заболеваемости порядка 20 процентов, это говорит о том, что мир прошел волну), то выбор у нас все равно есть. Можно открыть еще один корпус помимо ныне действующего инфекционного в 38-й больнице им. Н.А. Семашко в Пушкине, часть городской больницы №33 в Колпино и полностью перепрофилировать под коронавирус городскую больницу №20.

Кроме того, «джокером» остается госпиталь на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» на 3,5 тысячи коек. Они никуда не делись, просто законсервированы. Там подведен кислород, стоят кислородные концентраторы, кровати. Надо только их застелить. Это те корпуса, где уже принимали пациентов с коронавирусом, – 7-й, 8-й и 5-й. Но пока, подчеркиваю, у нас нет в планах открывать госпиталь в «Ленэкспо».

– А как с теми многопрофильными стационарами, которые ранее были коронавирусными?

– Очень не хочется задействовать те стационары, которые сейчас работают на плановую помощь. Это городская больница №2, Покровская больница, основной корпус Госпиталя для ветеранов войн и основной корпус Больницы Святого Георгия. Крайний случай – перевод под коронавирусную инфекцию федеральных клиник. Они, конечно, помогут, если будет необходимость, но мы стараемся этого избежать.

Открытие корпуса или тем более стационара под инфекцию связано с выпиской части пациентов, большими финансовыми и человеческими затратами. Это оборачивается колоссальным простоем коек, стационары теряют в доходах, люди не лечатся.

– Лекарства для болеющих амбулаторно есть?

– Бесплатными лекарствами все районы обеспечены. В начале волны запас был 6 месяцев, с учетом динамики роста заболеваемости сейчас запас некоторых препаратов – от 1 до 3 месяцев. Мы запросили у Минздрава РФ еще лекарств на 700 миллионов рублей, дозакупим недостающее. Исходя из последних рекомендаций, спектр препаратов особо не изменился, дефицита лекарств нет.

А ЕСЛИ КОРОНАВИРУС И ГРИПП?

– Так, может быть, и не надо дополнительно открывать койки, ведь новый штамм коронавируса, как говорят некоторые специалисты, не настолько опасен?

– Мы же не от хорошей жизни открываем койки. Есть пациенты, которые нуждаются в госпитализации. Это старшее поколение, это пациенты с коморбидными патологиями, есть небольшое количество людей с психологическими особенностями, которым комфортнее лечиться под присмотром в больнице.

– Каковы клинические особенности нынешнего коронавируса? Есть ли они? Что вызывает опасения?

– Штамм действительно несколько другой, у него другая клиническая картина. Отмечается заложенность носа, першение в горле, сухой, изнуряющий, до рвоты и слезотечения кашель, небольшое поражение легких в виде пневмоний. При этом температура бывает далеко не у всех пациентов.

По описаниям клиницистов, инкубационный период сократился до 5-7 дней до возникновения клинических проявлений и до 10 дней выделяется вирус у тех, кому делают ПЦР.

Тяжесть течения и правда уменьшилась, мы видим это по тяжелым и крайне тяжелым пациентам, которые лежат в реанимации, – таких около 11 процентов. Напомню, на предпоследней волне было 24 процента – максимум тяжелых в составе всех госпитализированных. Всего доходило до 1200 госпитализаций в день.

Сейчас госпитализируем в сутки 200-230 человек, это проблем не вызывает. Нет очередей скорых, за которые нас критиковали, потоки больных равномерно распределены во все стационары.

– А реанимационные койки есть?

– Реанимационные койки есть. Но надо понимать, что медицина – это искусство. Если четко есть показания, пациенты, безусловно, идут в реанимацию. Если есть сомнения, но врачи решают подстраховаться, то зачастую тоже отправляют в реанимацию. Поэтому пациенты там есть, но и мест достаточно.

– Сейчас специалисты говорят о подходе гриппа, от которого мы были избавлены за эти 2 года пандемии коронавируса. Будут ли при госпитализации как-то дифференцировать заболевших?

– В стационары сейчас закупают реактивы для дифференциальной диагностики. Пока гриппа в Петербурге нет, но мы готовимся, чтобы на входе можно было быстро диагностировать, грипп это или COVID-19. Так же, кстати, мы делали и в прошлом году. Как правило, госпитализировали тех, у кого подтверждался СOVID как более опасная инфекция. Для диагностики применяются обычные тест-системы, делается мазок.

– А если грипп будет особенно злой, как обещают? Раньше таких больных тоже госпитализировали, а сейчас, получается, их места заняли больные коронавирусной инфекцией?

– Раньше мы отправляли с гриппом во Введенскую больницу и более тяжелых – в Больницу Святого Георгия. Если понадобится, может, выделим один трансформер для гриппующих или разделим отделения в Боткинской больнице. Сначала надо понять, сколько будет гриппа. Мне кажется, что тотальное ношение масок и обработка рук очень способствовали тому, что грипп эти два года не распространялся. Барьерные методы все-таки нас защитили, эпидемиологи правы.

Закрыть