Школы и детсады Петербурга полностью готовы к учебному году
Губернатор Петербурга Александр Беглов в эфире «Радио России» рассказал, что школы и детские сады города готовы на 100 процентов.
«После летних ремонтов все образовательные учреждения подключены к инженерным сетям. Обеспечены первичными средствами пожаротушения. Проверены системы безопасности, оповещения и сигнализации. Все они находятся в рабочем состоянии», – сказал градоначальник.
Александр Беглов привел цифры. В этом году 1 сентября в Петербурге за парты сядут порядка 570 тысяч ребят, что на 14 тысяч больше, чем в прошлом. Также в 2022 году в городе открылись 13 новых школ и 26 новых детских садов.
«Строительство и реконструкция школ и детских садов остается приоритетной задачей правительства города. В субботу в ходе объезда Курортного района мы проинспектировали лицей № 445 в Зеленогорске. Ремонтируем его поэтапно, не прекращая занятий. Работы планируем завершить в следующем году – благоустроить территорию и оборудовать спортивные площадки», – напомнил губернатор.
Новые школы в городе оснащены спортивными площадками и бассейнами. А также мастерскими для практического обучения по предмету «Технология», современными лабораториями по химии, биологии, физике и айти-технологиям.
«Четыре новых школы Петербурга имеют особые условия для выявления талантов детей. Мы готовили их в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Так, в жилом комплексе «Цветной город» в Красногвардейском районе школьников ждут комплекты робототехники, 3D-принтер и станки с числовым программным управлением», – отметил губернатор.
В школе № 165 в Приморском районе появилось оборудование для обучения азам популярных и востребованных профессий – от основ журналистики до айти-моделирования.
Губернатор добавил, что Петербург будет расширять кооперацию сферы образования с лучшими предприятиями и организациями города.
«Для нас это очень важно. На прошлой неделе мы подписали в Смольном соглашение о создании новых образовательно-производственных центров. Запустим их со следующего года в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Начнем с трех отраслей, где у Петербурга есть передовые позиции и современные компетенции. Это судостроение, машиностроение и легкая промышленность. Пять наших школ подключились к такой важной сфере, как освоение Арктики. В рамках проекта «Полярные классы» ребята посещают уроки, организованные НИИ Арктики и Антарктики. Полярным широтам нужны новые исследователи, защитники интересов России», – отметил Александр Беглов.
Также губернатор напомнил, что в минувший четверг он говорил об этом на встрече с участниками 41-й арктической экспедиции. Они отправились на уникальном судне – ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс». Ее построили на старейшем петербургском заводе «Адмиралтейские верфи».