Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Названы хронические заболевания, которыми чаще всего страдают петербургские дети

На первом месте прочно удерживает свои позиции патология глаз, причем половину всей патологии составляет близорукость, или миопия

Как сообщила начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Яна Панютина, на втором месте – патологии костно-мышечной системы, 40 процентов из которых занимает сколиоз. Затем следуют болезни органов дыхания, и в первую очередь астма.

«Санкт-Петербург – город, где много аллергиков, и астма с аллергией особенно в ранней школе дебютирует. Затем следуют болезни нервной системы, дальше идут заболевания эндокринной системы. И даже если исключить из заболеваний эндокринной системы болезни щитовидной железы и диабет, то большой процент связан с нарушениями питания в сторону повышенного питания. Тоже большой вопрос, который требует обсуждения. Если раньше среди детей с излишней массой тела преобладали девочки, то сейчас – мальчики», – отметила Яна Панютина.

Своевременно выявить хроническую патологию и начать лечение позволяют барьерные (перед началом массовых посещений детсадов и школ) и профилактические медицинские осмотры. Как сообщил главный внештатный детский специалист по медицинской помощи в образовательных организациях Андрей Ким, в этом году Роспотребнадзор не вводил никаких жестких мер перед медосмотрами в плане санэпидмероприятий.

«Но Минздрав рекомендует, особенно на первые две недели занятий, при первых признаках ОРВИ не пускать ребенка в детские закрытые коллективы. Если ребенок пропускает пять или более дней, то вернуться к занятиям он сможет со справкой от педиатра, где будет также отмечено отсутствие инфекционных заболеваний», – отметил Андрей Ким.

Он также напомнил, что начинается вакцинация детей против гриппа.

«Вакцина уже поступила во все районы, вакцина хорошая, четырехвалентная «Ультрикс квадри». Призываем родителей не отказываться от вакцинации от гриппа», – подчеркнул специалист.