Лекарство против хандры и депрессии: какими видами спорта лучше всего заниматься осенью
Заниматься спортом нужно в любое время года. Об этом вам скажет любой специалист. Но с наступлением холодов нашему организму особенно необходимы физические нагрузки, чтобы справиться с сезонной депрессией, улучшить жизненный тонус и поднять настроение. Более того, именно сейчас самое подходящее время для того, чтобы попробовать что-нибудь новое, выйти за рамки привычных активностей и сделать осень нескучной и яркой.
Трейлраннинг
Трейлранинг, или бег по природному рельефу, подойдет практически всем – новичкам и опытным бегунам. Основное отличие от привычного кроссового бега заключается в ландшафте: для тренировки выбирают холмы или даже горы, а также пустыни и густые леса. В черте города можно бегать по набережным и паркам. Главное отличие трейлраннинга от других видов бега в том, что спортсмен наслаждается уединением с природой. Более того, во время преодоления дистанции развиваются навигационные навыки. При тренировках на малознакомой местности рекомендуется использование карт. Известный петербургский легкоатлет и руководитель бегового сообщества Алексей Белоусов предлагает совместить бег с путешествием по экотропам.
«Пробежки в лесу или заказнике подарят не только новые эмоции, но и знания о флоре и фауне. Причем иногда интересные места находятся рядом с домом. В парке Сосновка много тропинок, легко собраться с группой таких же увлеченных бегунов и, что особенно важно, есть освещение для занятий в темное время года», – рассказал спортсмен. Новичкам Алексей Белоусов советует чередовать бег с ходьбой и не делать резких стартов: «Оптимально после каждого километра пройти столько же пешком. И все делать плавно без рывков. На пробежку выходить в специализированной обуви и в одежде по погоде».
Сайклинг
Одним из самых доступных видов транспорта считается велосипед. Он хорошо подойдет не только для активного отдыха, но и для поддержания физической формы. Летом в хорошую и ясную погоду на нем всегда можно выехать за город, чтобы подышать свежим воздухом и получить полезную для здоровья нагрузку, но преодолевать большие расстояния в городе с оживленным движением – удовольствие сомнительное. Альтернатива – тренировки в зале. Сейчас все большую популярность набирает сайклинг – смесь танцев и занятий на велотренажере. Во время занятия под руководством тренера участники программы выполняют упражнения различной интенсивности и сложности под музыкальное сопровождение. Иногда такие тренировки сравнивают с медитацией: от занимающихся не нужны особые навыки или серьезная физическая подготовка, главное – слушать наставника и кайфовать от музыки. Польза не только в получении удовольствия, но и в укреплении сердечно-сосудистой системы, повышении выносливости и мышечной силы.
Триатлон в помещении
Сейчас мало кто в Северной столице не знает, что такое триатлон. Соревнования по этому виду спорта проходят в городе круглый год. Но много плавать, крутить педали и долго бежать можно в теплое время года, а зимой и осенью больше подходит индор-формат. Это плавание – 300 м, велоэтап – 8 км и беговой этап – 2 км. Такой формат подходит как для профессиональных атлетов, стремящихся в межсезонье сохранить соревновательную форму, так и для новичков, которые на небольших дистанциях могут проверить свои возможности, считает вице-президент Федерации триатлона Санкт-Петербурга Виктор Осокин.
«Такие соревнования особенно востребованы с сокращением светового дня. На тренировках в темноте возникает ощущение, что ты совершенно один на всем белом свете, а в светлом и сухом помещении видишь людей, получаешь настоящие эмоции соперничества», – признался спортсмен.
Причем отношение к таким состязаниям кардинально поменяла пандемия. Не только в нашей стране, но и по всему миру стали проводиться различные индор-соревнования, включая чемпионаты мира. В России актуальность таких мероприятий сложно переоценить, потому что в большинстве регионов спортсмены вынуждены по полгода тренироваться в залах из-за климатических условий.
Воркаут
Это тренировки на свежем воздухе. Многие ошибочно думают, что этот вид спорта имеет сезонный характер. С одной стороны, с понижением температуры спортивные площадки действительно заметно пустеют. А с другой, тренировки осенью или даже зимой повышают иммунитет. Человек легче переносит переохлаждение и меньше простужается. При этом воркаут, пожалуй, один из самых демократичных видов спорта: никакого инвентаря на начальном этапе не нужно. Подойдут любые турники, брусья или даже детская площадка. Основные упражнения – подтягивания и отжимания. Среди них есть не совсем обычные трюки – подъем с переворотом, стойка на руках и горизонтальный вис.
«Преимущественно тренировки проходят на улице. Конечно, зимой мы стараемся найти помещение, но это не всегда удается, – рассказал вице-чемпион мира 2018 года по воркауту Виктор Федоров. – Если на улице ниже 10 градусов, то лучше всего заниматься в термобелье. Начинать упражнения с легкой разминки. Новичкам не стоит сразу браться за сложные элементы, нужно научиться подтягиваться, висеть на перекладине на время, отжиматься от пола и на брусьях, качать пресс различными упражнениями».
Тренировки на свежем воздухе осенью – прекрасная возможность сделать себя выносливее и сильнее. Порог входа в воркаут практически нулевой, говорит спортсмен: «Вне зависимости от возраста и финансовых возможностей человек всегда может начать заниматься воркаутом. Тренировки подходят даже для людей с лишним весом, ведь вопреки всеобщему мнению, силовые нагрузки расходуют гораздо больше энергии, чем кардиотренировки, и при этом гораздо безопаснее для сердца».