В городе будут развивать «умный» туризм среди молодежи
Что же в этой теме для всех привлекательного? А то, что речь там шла об активном развитии научно-популярного туризма на берегах Невы. И не стоит думать, что эта программа рассчитана исключительно на приезжих.
Скучать не придется
Ведь петербуржцы тоже смогут активно пользоваться ее плодами. Поэтому в обсуждении столь перспективной темы приняли участие как представители бизнеса и образовательных учреждений, так и органов власти. «Возможности, которые может предоставить наш город молодым людям для реализации их идей, огромны, – отметил советник председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Олег Полищук. – Тем более что молодежь – это тот мощный драйвер, который развивает и образование, и бизнес, и даже активную жизнь города. Поэтому, конечно, в этот процесс должны быть включены и те молодые люди, кто приезжает сюда учиться и работать».
И самое главное, что в этом вопросе возможности и желания, наконец-то, совпали. Ведь 27 июля правительство страны утвердило план мероприятий в связи с объявленным десятилетием науки и технологии в России. В нем прописано 18 инициатив, две из которых имеют самое непосредственное отношение к тому, что обсуждали в ДК Кирова: развитие научного волонтерства и научно-популярного туризма. В частности, в рамках последней инициативы к 2025 году в стране должно появиться 40 «профильных» маршрутов в 32 регионах. И есть предпосылки, что многие из них будут на Северо-Западе.
Кроме того, 19 августа на правительственном уровне утвержден план мероприятий по реализации стратегии развития туризма в России, где есть отдельный пункт об улучшении качества культурной среды. Ну и уже совсем недавно – 22 августа – утвержден план по реализации концепции развития креативных индустрий в нашей стране. Где опять же есть отдельное положение о специализированных мероприятиях для продвижения российских продуктов креативных индустрий.
«Наш город – это центр мирового образования, – подчеркнул генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Сергей Азаренков, – а ДК Кирова – это креативный центр Северной столицы. Так что у нас есть хороший задел для того, чтобы добиться успеха».
Старый ДК на новый лад
Несмотря на то, что в Петербурге сейчас уже существует около 50 креативных пространств, ДК Кирова действительно занимает среди них особое положение. «Для нас все, что связано с научно-популярным туризмом, тема крайне актуальная, – делится генеральный директор ДК Кирова Арина Ленская. – Мы хотим создать на базе нашего учреждения полноценный образовательный технопарк или хаб. Он будет включать в себя не только такие привычные форматы, как кружки и студии, но и различные современные инновационные проекты. И, между прочим, у нас уже порядка 60 таких программ реализовано. Поэтому мы заинтересованы не только в новых посетителях, но и в новых партнерах. Подчеркиваю – партнерах, а не арендаторах».
Одним из таких прогрессивных проектов, которые успешно функционируют на базе ДК, является молодежный коворкинг «Просто». И это на самом деле далеко не просто пространство, где любой желающий может в весьма комфортной обстановке работать в удаленном режиме. «Мы развиваем масштабный медийный проект, в рамках которого запущено сразу несколько образовательных форматов, – рассказывает арт-директор «Просто» Арина Дрюпина. – Например, у нас есть студии для обучения фото- или видеосъемке, где любой молодой человек от 18 до 35 лет может получить всю необходимую помощь. Кроме того, мы занимаемся организациями выставок и презентациями креативных проектов».
С 9 по 11 сентября пространство «Просто» при поддержке руководства ДК Кирова и Федерального агентства по делам молодежи проведет открытый для всех фестиваль «Креативные выходные», где будут представлены молодежные и студенческие бизнес-проекты. Победители получат гранты на развитие своих идей.
«Мы плотно сотрудничаем с Комитетом по туризму уже полтора года, – отмечает генеральный директор ДК Кирова Арина Ленская. – Например, в этом году в наших стенах начала работать фабрика туризма, которая помогает активной молодежи и представителям бизнеса совместно решать проблемы в этой сфере. В общем, мы стремимся к тому, чтобы наш ДК стал центром притяжения для школьников, подростков и молодежи. «Умный» туризм – это очень интересно и полезно».
Кстати, круглый стол «Санкт-Петербург – территория креативного образования» проходит в Доме культуры в рамках образовательного фестиваля «Классное время». В течение двух дней здесь можно будет познакомиться со всей «палитрой» работающих в этом учреждении кружков и студий, посетить бесплатные мастер-классы (например, по робототехнике) и концерты.