Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Петербуржцам рассказали, как избежать отравления грибами

В Роспотребнадзоре ответили на самые распространенные вопросы любителей тихой охоты

В Главном управлении Роспотребнадзора по Петербургу подготовили ответы на самые распространенные вопросы о том, как избежать отравления грибами. В ведомстве подчеркнули, что соблюдать меры безопасности во время тихой охоты следует всем – как профессионалам, так и любителям. 

Если после вскрытия банки грибов на поверхности обнаружена плесень, такой продукт рекомендуется выбросить. 

«Обычно, если обнаруживается рост плесени на консервах, это говорит о том, что при консервации продукта не была достигнута стерильность. Даже если убрать видимую плесень с поверхности продукта, это не сделает продукт безопасным. Невидимые споры плесени распространяются на всю толщу продукта», – пояснили в ведомстве. 

Есть и другая опасность – ботулизм. Бактерии, которые его вызывают, активно растут в безвоздушных условиях – например, в консервах. Для человека, однако, представляет опасность не сама бактерия, а образуемый ею токсин. Чтобы избежать заболевания, специалисты советуют не употреблять консервированные грибы без предварительной термической обработки, при заготовке грибов не консервировать их, а сушить или замораживать, хранить консервированные грибы только в холодильнике.

В ведомстве также развеяли популярный миф о том, что ядовитый гриб можно распознать по подозрительному запаху при разламывании. Так, бледная поганка – смертельно опасный гриб – обладает приятным грибным запахом. 

Однако даже после употребления съедобных грибов можно почувствовать себя плохо. В большом количестве их есть нельзя, так как они плохо перевариваются и усваиваются. 

Еще один опасный миф гласит, что варка грибов в течение получаса способна нейтрализовать яд. К сожалению, это неправда. Яд многих грибов невозможно обезвредить ни вымачиванием, ни кипячением. 

В Роспотребнадзоре также объяснили, почему не стоит собирать грибы в черте города и вдоль дорог. Дело в том, что грибы способны впитывать опасные соединения. Таким образом, они могут накапливать в большом количестве радионуклиды, тяжелые металлы, агрохимикаты и другие чужеродные соединения.

В ведомстве опровергли информацию и о том, что все грибы с трубчатым строением можно употреблять в пищу. 

«Среди трубчатых грибов большинство – съедобные (боровики, маслята, подберезовики). Но это не значит, что все трубчатые грибы можно смело употреблять в пищу. Ядовитые среди них все же есть: перечный гриб, желчный гриб (ложный белый), сатанинский гриб. Несмотря на то что некоторые из них имеют неприятный аромат, их все равно легко спутать со съедобными», – предупредили в Роспотребнадзоре. 

Собранные грибы в ведомстве порекомендовали как можно скорее перебрать, так как в ведрах или пакетах они быстро портятся. 

«Некоторые грибы лучше хранятся в холодильнике. Если вам нужно хранить грибы более недели, рассмотрите возможность их заморозки или сушки. Сухие грибы могут храниться до 18 месяцев при температуре воздуха не выше 20 градусов и относительной влажности до 75 процентов. Грибы нельзя солить в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде. При употреблении консервированных грибов в пищу обратите внимание на срок годности. Если банка вздулась – незамедлительно выбрасывайте», – отметили в ведомстве. 

В Роспотребнадзоре призвали родителей регулярно проверять дачный участок на наличие грибов, так как маленькие дети часто пробуют все на вкус. При сборе грибов необходимо внимательно следить за ребенком.