Почему выросла популярность среднего профессионального образования
В Петербурге растет спрос на среднее специальное образование. За два последних года численность студентов в колледжах увеличилась на 10 процентов: сейчас их около 115 тысяч человек. Всего в городе 114 профессиональных образовательных учреждений, которые 1 сентября примут 23 630 первокурсников. Это на 1125 мест, то есть на 7 процентов, больше, чем в прошлом году.
Программист, дизайнер, педагог
«Петербургский дневник» разбирался, действительно ли среднее образование стало престижнее высшего: об этом все чаще говорят родители, настороженные растущим проходным баллом в колледжах. Напомним, что для поступления в среднее специальное учебное заведение как после 9-го, так и после 11-го класса не требуется сдавать ОГЭ или ЕГЭ, все решает средний балл аттестата. Дирекция колледжа может для себя решить, ориентироваться ли ей на средний балл по всем предметам или сосредоточиться на «профильных»: скажем, по физике и химии. Главное, что будущий студент техникума может не натаскивать себя на сдачу тестов, а просто учиться.
Из 23 тысяч человек около 8 тысяч приняты на программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (всего по 91 профессии) и 15 тысяч (по 77 специальностям) – на программы среднего профессионального образования.
«Абсолютными лидерами по количеству претендентов на одно бюджетное место стали три колледжа: 4-й педагогический, Колледж информационных технологий и Реставрационно-художественный, – рассказала пресс-секретарь Комитета по образованию Лариса Кузьмина. – Информационные системы и программирование преподаются в нескольких учебных заведениях, и везде конкурс составляет девять человек на место. Преподавание в начальных классах и специальное дошкольное образование так популярны, что конкурс составил соответственно 16 и 12,5 человека. Рекорд – у профессии графического дизайнера в реставрационно-художественном колледже – 17,2 человека на место. Зачастую выпускники школ настороженно относятся к новым профессиям и специальностям, и конкурс на них в первый год невысок. Однако конкурс на «Эксплуатацию дронов» превысил три человека на место, а на «Социальное обеспечение» – более шести».
Пилотированию дрона и социальному обеспечению с этого года обучают в пожарно-спасательном колледже. Средние специальные учебные заведения вообще очень гибко реагируют на требования времени и оперативно внедряют новые профессии.
Заметно вырос конкурс на творческие специальности, например, в колледже «Звездный» – на «Народное художественное творчество» и «Социально-культурную деятельность». В прошлом году сюда записывалось по 4,5 соискателя на одно место, а сейчас – 6,5.
Стоматолог дороже юриста
При таком конкурсе нельзя не поинтересоваться стоимостью платного обучения. Внебюджетные места есть не во всех колледжах, и их в принципе немного. Скорее всего, при приеме тоже посмотрят на средний балл аттестата, и, если он ближе к трем, чем к четырем, о престижных профессиях лучше не думать. Самые дорогие специальности: программист, стоматолог и педагог. Стоимость обучения здесь сравнима с вузовской, и на рынке труда придется конкурировать с выпускниками вузов.
Так, в Политехническом колледже городского хозяйства за год обучения по специальности «Информационные системы и программирование» просят 242 тысячи рублей. Учиться придется три года. Здесь и далее редакция приводит примеры учебных программ, рассчитанных на выпускников-девятиклассников и длящихся 3-4 года. В этом же колледже можно обучиться на будущего полицейского (специальность «Правоохранительная деятельность» стоит 162 000 рублей в год) или на соцработника-юрисконсульта (за 174 тысячи в год). Учат на социальных работников и в Петровском колледже, но за 150 тысяч. Для сравнения: Институт психологии и социальной работы, готовящий соцработников с высшим образованием, запрашивает за один курс только 135 тысяч. Учиться, правда, придется подольше.
На втором месте по стоимости (после программиста) оказывается специальность стоматолога-ортодонта, которой обещают научить за 213 тысяч рублей в год. Профессия акушерки обойдется в 164 тысячи рублей в год (4 года обучения), а медсестры – в 150 тысяч. К слову, медицинский колледж придумал для будущих медсестер два проходных балла: для петербурженок – 4,3, а для иногородних, включая Ленобласть, – 4,6. Так что, если будущий медработник скорее хорошист, чем отличник, ему лучше позаботиться заранее о городской регистрации: это выйдет дешевле, чем платить за обучение.
Престижная профессия педагога дошкольного образования обойдется в 190 тысяч рублей за год (учеба займет 4 года). Стать воспитателем в детском саду будет дешевле: по 173 тысячи за год. Для сравнения: обучение на философском факультете Педагогического университета (не колледжа!) стоит на 7 тысяч дешевле. Другие факультеты, правда, дороже.
Технический колледж управления и коммерции набирает студентов на специальность «Информационная компьютерная безопасность» за 194 тысяч рублей в год. Можно пойти и в Колледж телекоммуникаций, где за 122 тысячи в год обучат специальности «Разработчик web-приложений». Колледж банковского дела и информационных систем за 130 тысяч рублей в год обещает превратить ученика в бухгалтера. Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж за 110 тысяч рублей обучает судовождению. Впрочем, проходной балл здесь невысок: чуть более 4.
Не забудем поговорить о настоящих рабочих профессиях. Так, Юнкерский казачий колледж за 14 тысяч обучит профессии фрезеровщика и за 26 тысяч – портного. Стать поваром стоит 60 тысяч. Это все окончательные суммы, потому что обучение занимает меньше года.
В науку лучше с дипломом
Кировский реставрационный колледж принимает и девяти- и одиннадцатиклассников. Для первых проходной балл не превышает 4 (по специальности «Строитель-реставратор»), для вторых он уже 4,3. То есть после полного курса школы поступить сюда сложнее.
Так стоит ли получать высшее образование или лучше сразу сосредоточиться на среднем? Своим мнением поделилась руководитель пресс-службы компании HeadHunter Северо-Запад Мария Бузунова.
«В последнее время, – заявила она, – действительно снизилась доля вакансий, в которых среди требований указано обязательно наличие высшего образования. Их было 14 процентов, стало 11. Особенно это заметно в категориях «госслужба» и «некоммерческие организации». Но выросло в сфере «безопасность». Больше всего люди с высшим образованием ценятся в науке, что естественно, а также в бухгалтерии, в управлении персоналом и в закупках. В IТ-сфере требование высшего образования есть лишь в 11 процентах вакансий. Там скорее посмотрят на претворенные в жизнь кейсы».
По подсчетам компании, разница в зарплатах у опытного и неопытного сотрудников ярче всего заметна у веб-разработчиков: неопытным в среднем предлагают 50 тысяч рублей, а кандидатам со стажем – от 125 тысяч. Так, у IТ-аналитика расхождение: 46 100 против 120 тысяч, у тестировщика 55 000 против 127 тысяч. Свежеиспеченный пилот дрона может рассчитывать на зарплату в 60 тысяч, более опытный – на 80. Воспитатель в садике может требовать 25 тысяч после колледжа и 48 тысяч спустя пять лет. А на некоторые специальности, например, «Системный инженер», людей без опыта не принимают в принципе.
Интересно, что только 14 процентов работодателей, которым требуются юристы, указывают в требовании наличие у соискателя высшего образования, а ведь юристов в колледжах почти не готовят. То же можно сказать про бухгалтерию и финансы: там дипломами интересуются лишь 18 процентов организаций.