• Анастасия Бирюкова

Лев Шестаков: «Стал играть на баяне по примеру брата»

10-летний Лев Шестаков играет на баяне – юный лауреат международных и российских музыкальных конкурсов занимается во Дворце учащейся молодежи Санкт-Петербурга и играет в младшем оркестре баянистов им. П. И. Смирнова. А еще Лева увлекается футболом и мечтает стать программистом

– Лев, расскажи, почему ты выбрал именно баян?

– Мой старший брат Никита много лет играл на баяне. Я за ним наблюдал, и мне тоже очень хотелось попробовать сыграть на этом инструменте. Когда мне исполнилось пять лет, мама отвела меня во Дворец учащейся молодежи Петербурга, где я занимаюсь уже пять лет. Сначала мне говорили, что это очень рано. К тому же тогда баяна моего размера не было, и мне предложили начать с аккордеона. Но я сопротивлялся – играть мне хотелось именно на баяне, как брат. Это очень необычный музыкальный инструмент, который всегда был мне по душе.

– Как складывается твой день? Много времени уделяешь музыке?

– Стараемся распределять нагрузку, но так бывает, что в один из дней у меня и школа, и баян, в другой – школа, баян и еще футбол. Честно говоря, приходится тяжело, иногда даже идти на занятия не хочется, но я беру себя в руки и иду в школу, после играю на баяне, потом – уроки сольфеджио, занятия в оркестре. Домой я возвращаюсь около 19 часов. Уроки делаю, не отлыниваю.

– Что тебе нравится исполнять?

– Больше всего мне нравится джаз и совсем не нравятся медленные и долгие произведения. Энергичные и позитивные произведения – это для меня. С джазом я познакомился благодаря композиции «Хлопай в такт» Джорджа Гершвина. Музыка адаптирована: это произведение написано для камерного состава, а не для баяна. Я его исполнял на конкурсе «Музыкальный калейдоскоп».

– Я знаю, что у тебя несколько братьев и сестер…

– Это правда! У меня два старших брата – Паша и Никита, две старшие сестры – Саша и Маша, а самой младшей сестре Ладе исполнилось 6 лет. Все мои сестры тоже занимаются во Дворце. С Никиты я брал пример, когда я только начинал играть. Брат уже вырос и больше не играет, поэтому теперь «главный по баянам» в семье я.

– Ты помнишь свой самый первый конкурс?

– Конкурсов было уже много… На самом первом своем конкурсе я выступал с температурой. Помню, это был конкурс этюдов. В ночь перед выступлением заболел. Но все-таки поехал, выступил и занял первое место. А сразу после выступления разболелась голова, я заболел окончательно и на второй конкурс, который шел буквально подряд, меня уже не пустили. Мой самый трудный конкурс – «Петро-Павловские ассамблеи», потому что он международный. Я выступал не только сольно, но и в составе младшего оркестра. Иногда в оркестре мне нравится выступать даже больше – товарищи всегда поддержат, а если ты один и вдруг ошибся, то все, пропал. Я дружу со всеми ребятами в оркестре! А еще этот конкурс сложен тем, что я был самым младшим в своей категории и опыта было не так много. Но я не испугался, потому что выступал перед камерой, а не на сцене из-за пандемии коронавируса.

– Помимо баяна, ты серьезно занимаешься футболом.

– Верно. Футболом я стал интересоваться с 2018 года, после чемпионата мира, за которым внимательно следил. А особенно запомнился матч Россия – Испания. Переживал за наших и после игры попросил родителей отвести меня на отборочные испытания в секцию. Занимался в филиале «Зенита», сейчас перешел в другую секцию. На поле я вратарь, потому что после серии пенальти я вдохновился Игорем Акинфеевым. А вот в «Зените» на сегодня я разочаровался – играют там одни бразильцы! Нечестно это, когда чемпионат российский, а в команде играют одни иностранцы.

– Ты не боишься получить травму, которая помешает тебе играть?

– В футболе я еще не получил ни одной травмы, но однажды в школе я сломал палец на ноге. Это не помешало мне выступать. Больно не было – у меня высокий болевой порог.

– А в будущем чем хочешь заниматься?

– Пока не знаю. Футболом профессионально заниматься не смогу – у меня плоскостопие, а баян еще надо выдержать… Я хотел бы заниматься программированием. Мне очень нравится техника, у нас была школьная программа, и больше всего времени уделял ему.

БЛИЦ

– Любимая книга?
– «Витя Малеев в школе и дома» – книга интересная. А еще хотел бы прочитать «Свиту короля», но это уже взрослая книга.

– Любимый фильм?
– Это «Перси Джексон и похититель молний», его продолжение «Перси Джексон и море чудовищ», «Сумасшедшие гонки» и все части «Гарри Поттера», которые мы с сестрой пересматривали раз 100.

– Место силы?
– Я люблю наблюдать за работой художников на набережных недалеко от Дворца. А летом любимое место – двор. Там я провожу много времени, то по 3, то по 6 часов. Ведь во время учебного года так не получается.

– С кем хотел бы встретиться?
- Со Львом Яшиным, Лионелем Месси, Давидом де Хеа и Криштиано Роналду.

– О чем мечтаешь?
– Выступать на больших сценах и стать известным и как музыкант, и как футболист.

– Жизненный девиз?
– Я об этом еще думаю, все впереди.

Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»