Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Губернатор Петербурга оценил подготовку к 41-й арктической дрейфующей экспедиции

Сегодня Александр Беглов встретился с полярниками и осмотрел не имеющее в мире аналогов исследовательское судно «Северный полюс», которое было введено в эксплуатацию всего несколько дней назад

Хотя Петербург можно с полным правом назвать столицей Арктики и именно с берегов Невы отправляются полярные экспедиции на протяжении уже более 80 лет, но нынешний ледовый поход (который стартует 1 сентября) можно во всех смыслах называть знаковым.

И прежде всего потому, что последняя российская дрейфующая станция прекратила свою работу в Арктике еще в 2013 году. Виной тому – последствия изменения климата, которые привели к уменьшению толщины и прочности льда. С тех пор сведения об атмосферных, океанологических и ледовых условиях в Арктике поступали только со спутников. Но эта информация не могла полноценно заменить сведения, получаемые непосредственно с мест. А между тем подобная информация начала приобретать все большую ценность, особенно в свете развития Северного морского пути.

И вот теперь, спустя девять лет, в Арктике вновь будет развернута российская дрейфующая станция. Это стало возможным благодаря новаторскому подходу в организации полярных исследований. Теперь в роли основы для станции будет выступать судно специального назначения – ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП).

«Мы получили в руки мощный инструмент, для того чтобы, с одной стороны, возобновить прерванные регулярные исследования, а с другой – вывести их уже на совершенно иной качественный уровень, – отметил начальник экспедиции «Северный полюс-41» Кирилл Фильчук. – Научная программа у нас сформирована в рамках обширного комплексного подхода. Мы попытаемся дотянуться до всех сфер: будем теперь в спокойных условиях изучать и водные массы, и толщу дна, и атмосферу».

Слова «спокойные условия» можно в данном случае считать ключевыми, потому что использование специального судна позволяет решить все проблемы, связанные с жизнеобеспечением полярников. Платформа может самостоятельно (без помощи ледокола) прибыть к месту проведения работ, дрейфовать в Северном Ледовитом океане до двух лет и возвратиться обратно в порт. На ее борту имеется вертолетная площадка, оборудованы 15 научных лабораторий, позволяющих проводить весь комплекс изучения природной среды Арктики. Более того, для обеспечения чистоты исследований полярники смогут разбивать на дрейфующем льду мобильные полевые лагеря в 400-500 метрах от судна.

«Основная наша задача – улучшить прогнозы на Северном морском пути, чтобы обеспечить рост грузопотоков, – подчеркнул директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров. – Но нужно заметить, что это комплексная экспедиция: более 42 учреждений уже прислали свои заявки на проведение исследований. Рейс сложный, экспериментальный, поэтому постарались взять людей, у которых уже есть соответствующий опыт».

Вопрос о кадрах для полярных исследований – тема отдельная и не менее важная. Поэтому губернатора города во время осмотра ледовой платформы ознакомили и с учебной программой «Полярная школа», которую Арктический и антарктический институт собирается запустить уже в этом году.

«Мы хотим привлечь молодых ребят и предоставить им все возможности для самореализации, – отметил Александр Макаров. – Уже сейчас в рамках этого проекта мы активно сотрудничаем со многими школами города. Будем приглашать ребят и на открытые уроки у нас в институте».

В идеале же, по его словам, необходимо создать на берегах Невы арктический кластер, который бы соединил самые разные сферы: науку, образование, культуру и просвещение.

Глава города высоко оценил и подготовку членов экспедиции, и само судно.

«В мире нет аналогов такой платформе. Спасибо нашим корабелам, – отметил Александр Беглов. – Отрадно и то, что всего два года назад по поручению президента России была разработана стратегия освоения Арктики, а вы уже готовы отправиться в экспедицию. Это исторический момент, потому что мы имеем большое преимущество перед остальными державами Арктического региона. Надеюсь, что благодаря вам будет получена новая информация, которая очень важна для нашей страны».