Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Детские врачи рассказали о «синдроме 7 сентября»

В последние дни августа и первые дни сентября дети рискуют подхватить полное разнообразие инфекций. Почему к отдохнувшим и оздоровленным детям с «прокачанным» на море или у бабушки иммунитетом именно в этот период цепляется всякая зараза?
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Конечно, официально никакого «синдрома 7 сентября» не существует – так медики условно называют период, когда наиболее интенсивно растет заболеваемость в детских коллективах. А первая сентябрьская неделя в школе или детском саду – как раз тот инкубационный период, который, скорее всего, обернется ОРВИ, парагриппом, рота-, корона- или норавирусом, а то и всем сразу.

Инфекции не избежать

Заведующая инфекционным приемным отделением Детской городской больницы № 5 им. Филатова Тамара Доник разъясняет понятие «синдрома 7 сентября».

«В первые дни нового учебного года дети массово идут в коллективы, потом инкубационный период проходит, и они начинают заболевать. Кроме того, сказывается еще смена погоды: утром становится холоднее, днем еще тепло, а родители часто одевают не по погоде. И, к сожалению, именно в начале сентября, когда погода неустойчива, отмечается рост стенозов – ларинготрахеитов с осиплостью голоса, воспалением связок», – рассказывает доктор.

По ее мнению, нужна золотая середина: и не кутать, но и не дать переохладиться. Лучше положить с собой в детсад легкую курточку и шапку. Но как бы ни были ответственны родители и как бы хорошо ребенок летом ни отдыхал, инфекцию обойти почти невозможно. По словам врача-инфекциониста, чаще всего болеют малыши до 5-6 лет.
Врачи Филатовской больницы отмечают, что часто дети болеют микстом инфекций. Есть и вирусно-бактериальные – например, тонзиллит и с риновирусом, есть ОРВИ с кишечными возбудителями.

«Чаще болеют дети в садах, которые еще не столкнулись с инфекциями. Часто у детишек кашель, насморк – и рвота с поносом. Кишечная инфекция и ОРВИ идут в паре. Самые уязвимые группы – с ясельной до старшей. И довольно часто заболевают подростки, которые уже ушли из-под родительского крыла, ведут себя более безалаберно», – говорит Тамара Доник.

С коллегой согласен врач-педиатр Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Андрей Гоголев.

«К началу сентября дети возвращаются с каникул, происходит усиленная миграция детского населения в большие города, дети обмениваются инфекциями, и подъем заболеваемости резко возрастает. Это заболевания кишечного характера – рота- и норавирусные инфекции, энтеровирусные инфекции (гастроэнтериты), так называемая транспортная диарея, или астровирусная инфекция, а также капельные инфекции – ветряная оспа, корь. Уровень привитости от кори в нашем регионе высокий, поэтому кори может и не быть, но ветряная оспа будет, конечно. Ну и, конечно, инфекции, связанные с поражением респираторного тракта, то есть капельные инфекции – ОРВИ, парагриппозные инфекции», – говорит врач-педиатр.

Андрей Гоголев уточняет, что в прошлом году было проведено крупное исследование на базе Морозовской детской клинической больницы в Москве. Детям с поражением верхних дыхательных путей, ОРВИ брали анализы и выясняли, с какими еще инфекциями они поступают. И оказалось, что 70 процентов ОРВИ идут в сочетании с ротавирусной инфекцией, с вирусом парагриппа, наряду с этим парагрипп сочетался с COVID-19.

«Это говорит о том, что не только моноинфекции – аденовирусные, парагриппозные, но и инфекции с поражением ЖКТ прекрасно сочетаются друг с другом. Они также прекрасно сочетаются с новым коронавирусом, и это является одним из двигателей уровня заболеваемости этой инфекцией, потому что врачи не всегда ее сразу диагностируют. Мы лечим от одного, подозревая, что это кишечная инфекция, а на самом деле это новый коронавирус. То есть современные инфекции – микстовые, комбинированные инфекции как с поражением верхних дыхательных путей, так и ЖКТ», – утверждает педиатр.

«Ожидаем клиническое разнообразие»

Задача врачей и медицинских осмотров перед школой и детсадом – уменьшить количество эпизодов заболевания, особенно для детей с хроническими заболеваниями.

«Уберечься, конечно, нереально. Когда идет огромная инфекционная нагрузка на каждого человека, сложно ее не получить. Например, так называемую диарею путешественников многие связывают со сменой воды или питания, но это не так. Это результат большого скопления людей в аэропортах, на вокзалах. У превентивных медосмотров главный плюс – диспансеризация, и чем она тщательнее проводится, тем выше признак ранней выявляемости различных заболеваний», – объясняет Андрей Гоголев.

Специалисты считают, что этой осенью следует ожидать все клиническое разнообразие инфекций.

«В октябре 2021 года были волны РС инфекции (респираторно-синцитиальная инфекция – острое инфекционное заболевание, поражающее нижние отделы дыхательных путей и проявляющееся слабовыраженной интоксикацией и катаральным синдромом, – Ред.). Если в 2020 году COVID-19 вытеснил все инфекции, то в 2021-2022 годах он уже встраивается в структуру, начинает взаимодействовать с другими инфекциями. Так что будет и коронавирус с гриппом и кишечной инфекцией, и с РС-инфекцией», – поясняет Тамара Доник.

Того же мнения придерживается Андрей Гоголев. «Скорее всего, будут вирусные миксты, не слишком серьезные для здоровых в целом детей. Все зависит от фона предболезни. То есть уровень заболеваемости просто подрастает, и, возможно, что статистика по кластерам, то есть по частоте признака, будет меняться», – прогнозирует педиатр.

В этом году детские врачи столкнулись и с «экзотикой». Так, в Педиатрическом университете было несколько случаев заболевания эрлихиозом, возбудитель которого – клещ лихорадки Скалистых гор. Причем детей кусал наш, ленобластной, клещ. Медики предполагают, что происходит миграция клещей в наш регион, с одной стороны. С другой – в этом году больше людей отдыхало в Ленобласти, следовательно, и статистика укусов выше.

А вот в Филатовской больнице находятся в ожидании детей с COVID-19. По словам заведующей инфекционным приемным отделением, сейчас за сутки поступает в среднем 49 детей, из них 35-38 – с коронавирусом, 4-6 – контактные, которые потом тоже «плюсуют», и все остальные – с ОРВИ.

«COVID-19 сейчас у детей очень летучий и очень злой, отмечается высокая температура до 40 с лихорадкой, гриппоподобный симптом с головной болью, интоксикацией. Средний возраст заболевающих – 6-8 месяцев, даже месячные малыши заражаются от родителей. В среднем по статистике возраст заболевающих – 1 год 2 месяца», – уточняет Тамара Доник.