В иностранных СМИ обсуждают, готовы ли к противостоянию США и Китай
США начали подготовку ВВС к масштабному конфликту с равным по силе противником, в частности, с Китаем. Чтобы сохранить лидерство, стране необходимы союзники, и в таком качестве США рассматривает Австралию. Об этом пишет TNI, передает ИноСМИ.
По мнению политолога Юрия Светова, соперничество США и Китая началось очень давно, но до сей поры ограничивалось лишь экономической сферой.
«Их конкуренция начала просматриваться, когда Китай получил большое экономическое развитие, стал выходить на лидирующие позиции. Началось соперничество за рынки, за контроль над путями сообщения: традиционно пути перевозки нефти контролировали американцы со своими базами, флотом, союзниками, а теперь это же делают китайцы. Американцы это воспринимают как вызов – они привыкли за время, когда не стало Советского Союза, к своему монопольному положению и не хотят мириться с тем, что оно будет подорвано. Сейчас противостояние экономическое: США прибегало к санкциям, ограничениям, запрету на обмен технологиями», – считает он.
Тем не менее, вполне вероятно, что однажды противостояние может вылиться в военный конфликт. В связи с этим создан военно-политический альянс AUKUS, в который вошли США, Великобритания и Австралия, к которому могут присоединиться Канада и Новая Зеландия.
«Они готовы бросить военный вызов Китаю. Но воевать – нет, думаю, сейчас они к этому не готовы и, трезво оценивая свои силы, не пойдут на это. Даже из-за Тайваня, несмотря на все громкие заявления», – сказал Светов.
Не остается в стороне и Россия. «Отсюда та ожесточенность, с которой США поддерживает Украину в ходе специальной военной операции. Для них смысл – максимально ослабить Россию, до такой степени, чтобы Россия не была готова оказать помощь Китаю, если американцы начнут с ним разбираться», – уверен политолог.
Но и Китай к настоящему конфликту не готов – его армии недостает боевого опыта. «При всех достоинствах флота, самолетов, ракет Китая – китайская армия ни разу не участвовала в серьезных военных конфликтах. У них были стычки с Советским Союзом, с Вьетнамом из-за Камбоджи – и все. Одно дело – обученная армия, не проверенная в вооруженных столкновениях, другое дело – армия США», – подытожил Юрий Светов.