Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Студенты из Африки получили дипломы в Музее Арктики и Антарктики

За прохождение программы дополнительного образования
Фото: Андрей Сергеев/ «Петербургский дневник»

Летний многопрофильный университет «Россия – Африка» провел первые проекты на базе консорциума «Российско-Африканский сетевой университет» (РАФУ). В консорциуме участвует 12 российских вузов, в общей сложности участников более 40. Это также испытательные лаборатории, научно-исследовательские институты и так далее. Создание Российско-Африканского сетевого университета призвано способствовать укреплению сотрудничества в сфере образования, науки и экономического развития между Россией и государствами Африканского континента. Одними из первоочередных задач РАФУ стали создание единого образовательного и научного пространства, выработка механизмов для развития академической и студенческой мобильности, а также содействие межкультурному диалогу.

Директор центра сопровождения проектов и программ Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Инна Силина рассказала, что вуз принял участие в проведении специальной программы мероприятий, связанных с изучением климата и гидрометеорологии.

«Провели курсы повышения квалификации для студентов. В течение десяти дней прошли лекции, вебинары, практические занятия. Они посетили экспериментальную метеорологическую станцию «Болото Ламмин-Суо», Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений, обсерваторию и метеорологический музей», – говорит Инна Силина.

Кроме того, для участников программы подготовили культурную программу. Им показали Горный музей, ледокол «Красин» и Кронштадт. А в эту среду ребят пригласили на экскурсию по Музею Арктики и Антарктики, где также вручили дипломы установленного образца за успешное прохождение подготовленной образовательно-культурной программы.

«Не отрываясь от рабочего процесса, студенты и выпускники смогли углубить свои знания и расширить кругозор, – продолжает Инна Силина. – Ребята учатся на факультете океанологии и гидрологии, метеорологическом факультете, там ряд дисциплин связан с исследованиями в арктических зонах. К тому же мы неоднократно проводили совместные мероприятия с Музеем Арктики и Антарктики, поэтому решили, с учетом жаркой погоды, немножечко «охладиться» и вручить дипломы на площадке музея».

Она отметила, что участники программы изъявили желание принять участие и в следующем году. Планируется, что подобные программы станут ежегодными.

Новые встречи

Директор Музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова также напомнила, что в этот четверг на площадке музея в 16 часов состоится встреча с выпускниками летней многопрофильной школы «Россия – Африка».

«Принять участие также сможет любой посетитель музея. Там расскажут о перспективных планах, которые ставят перед собой выпускники, где хотят работать и использовать полученные в петербургских вузах знания. Также посетители музея смогут познакомиться с современным видением в изучении метеорологии», – сказала Петрова.

Планы и впечатления

Участники программы РАФУ из стран Африки рассказали, как планируют использовать полученные знания.

«Нам дали интересный материал, много практики. Новый опыт всегда полезен, смогу использовать его в своей профессиональной деятельности. Я метеоролог, мне интересно все, связанное с изменением климата и атмосферы. Уверен, совместные образовательные проекты помогут развивать науку нашим странам», – сказал Винсент Доуголи из Ганы.

Фото: Андрей Сергеев/ «Петербургский дневник»

Жошуэ Нийюбахве из Бурунди рассказал, что планирует работать инженером-гидрологом в своей стране.

«Буду собирать гидрологические данные. Но у нас в стране есть недостаток научных приборов для проведения исследований, эту проблему еще предстоит решить. Если будет возможность, также планирую принять участие в арктических научных экспедициях, потому что это интересно с научной точки зрения», – отметил Жошуэ Нийюбахве.

Максвелл Квадво Офори из Ганы хочет внести в свой вклад в изучение климатических изменений на родине. Только что он закончил обучение на метеоролога и готовится поступать дальше на эколога, чтобы получить дополнительные знания.

«На изменения климата влияет очень много факторов. Каждая деталь требует особого внимания, поэтому любая дополнительная информация очень важна. Программа, в которой мы участвовали, особенно посещение геофизической обсерватории, дала возможность понять многие нюансы, – говорит Офори. – У нас много задач, которые предстоит решить в будущем. Например, в Гане раньше постоянно были осадки, ливни и грады, а сейчас проходит только гроза, без осадков. Это изменение климата. Осадков вообще стало меньше, требуется найти решение».

Он добавил, что студентам, которые еще только готовятся поступать в петербургские вузы, надо быть активными, чтобы стать хорошими специалистами и внести свой вклад в сохранение Земли.

Фото: Андрей Сергеев/ «Петербургский дневник»